欢迎访问西华大学马克思主义学院!

学院召开纪念习近平总书记“3·18”重要讲话发表五周年座谈会

作者:翟元平发布时间:2024-03-18浏览次数:249

2019318日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,强调办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。315日上午,马克思主义学院纪念习近平总书记“3·18”重要讲话发表五周年座谈会在办公楼101会议室举行。马克思主义学院全院教师参加本次座谈会,会议由学院党委书记万远英主持。

座谈会现场

会上,院长冯永泰代表学院全面回顾了近五年学院发展、思政课建设情况、取得的成绩及今后工作重点。五年来,学院始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻落实习近平总书记关于思政理论课建设的重要讲话精神,大力加强马克思主义学院建设,努力打造思政理论课教师队伍,推进学院内涵式发展,学院发展取得长足进步。

薛新国、王京强、吴会蓉、曾小林、郑小明、封德平、王褶、吴红伟等老教师以及罗钰、江静、蒋艺等青年教师,围绕如何准确把握思想政治理论课的性质与特征、如何做一名合格的思政课教师、如何守正创新推动思想理论课教学改革、如何推进大中小学思政课整体贯通、如何建好马克思主义学院等作了交流发言。

薛新国教授:思政课要解决学生的理想信念问题,要让有信仰的人讲信仰。马克思主义是中国共产党人理想信念的灵魂,学习马克思主义理论是共产党人的必修课。马克思主义是思政课教师的看家本领,真正把看家本领学精悟透用好。思政课教师要具有较高的马克思主义理论修养;要加强对马克思主义经典著作的学习和研究,对马克思主义经典著作要达到深思熟虑、烂熟于心,不断提高马克思主义的理论素养。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,只有首先在思政课教师心中扎根,才能在学生心中中开花结果。思政课教师只有自己信仰坚定,对所讲的内容高度认同,做学习和实践马克思主义的典范,才能讲深讲透,才能有效引导学生真学、真信、真用。

王京强教授:重温习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话,对“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程”“办好思政课关键在教师”有更深刻地体会和认知。作为思政课教师,讲好思政课是职责所在,五年来,我认真贯彻落实习总书记在座谈会上的讲话精神,持续做了以下四个方面的努力:第一,增强自身的职业认同感、荣誉感、责任感,调动积极性、主动性、创造性;第二,提高自身“经师”与“人师”联合体的素养,按照政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的“六个要”标准要求自我;第三,融通课程的“学”“术”“道”,强化政治性、思想性、学术性和专业性的联系;第四、推动课程革新,坚持政治性和学理性、价值性和知识性、建设性和批判性、理论性和实践性、统一性和多样性、灌输性和启发性、显性教育与隐性教育等“八个相统一”。我在这些努力中不断锤炼思政课教学和研究的本领,确保立德树人的关键课程发挥其应有作用。

吴会蓉教授:作为一名思政课教师 ,严格按照“六要”的标准要求自己,在教学科研工作中 ,语言是沟通交流和拓宽视野的工具 ,为了进一步提升自己的教学科研能力 ,拓宽视野 ,增进与少数民族同学的了解 ,在工作之余 ,每周坚持到川大江安校区学习藏文 。在未来的学习工作中 ,将一如既往 ,保持对新知识、新理论的学习兴趣 ,坚持终生学习 ,发挥好思政课教师的引领作用 。

曾小林教授:习近平总书记指出,思政课教学改革创新要坚持“八个统一”,为我们推动思政课教学改革指明了方向。五年来,在遵循习近平总书记的要求下,不断推动思政课教学的改革,学院加强了对教学团队建设的支持力度,在习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程教学团队中,老师们进行集体备课,集体研讨教学重难点,分享教学心得和体会,交流教学困惑,教学效果提升明显。围绕教学,团队老师也开展了教学教改课题研究,申报各级各类课题,做到了以教促改,以改促教的局面。今后,要继续做好团队建设,依靠团队的力量,提高自身的教学和科研能力,站好思政课教师的岗。

郑小明教授:2019 3 18 日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,彰显了以习近平为核心的党中央对思政课、思政课教师的高度重视和亲切关怀。在讲话中,习近平总书记明确了思政课落实立德树人根本任务关键课程的地位,提出了“开好思政课关键在教师”的论断,对思政课教师提出了“六要”要求,阐释了新时代思政课改革创新的“八个统一”。之后,习总书记又陆续提出推进“大中小学思政课一体化”、推进“大思政课”建设等教育教学改革工程,成为新时代思政课守正创新的根本遵循。习总书记“3.18”讲话极大地提升了作为思政课教师的自豪感,增强了我们理直气壮讲好思政课的信心和底气。“鹤发银丝映日月,赤忱热血沃新花。”作为一名从事思政课教学32年的老教师,我将持续坚守教育教学天地,践行铸魂育人初心,为立德树人做出积极贡献。

王熠副教授:作为一名思政课老师,我们最大的成就感何在?欣慰和荣耀莫过于学生懂我们,不仅懂我们教的知识、理论,更懂我们对他们和国家所有的付出。分享一个真实的故事,相信每位思政老师都遇到过的感动,而且没有最感动只有更感动。一个十几年前的学生给我QQ留言:“老师,我正在通勤路上,看着自己的人生和眼前的社会,突然想起老师的课堂,想起老师在课堂上说的好多话,无不热泪盈眶”,我当时也热泪盈眶了。我想,师生的热泪盈眶,不正是对思政课最好的诠释,对我们思政课老师最高的褒奖吗?!

罗钰副教授:“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。”“思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。”习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话,至今言犹在耳。思政课教师,政治要强,情怀要深,思维要新,视野要广,自律要严,人格要正,“六个要”时刻鞭策着我正视自己、反省自己、努力做更好的自己。

江静:为一名青年思政课教师,要时常温习习近平总书记“3·18”重要讲话精神,以学校“求是、明德、卓越”的校训为载体,不忘立德树人初心,牢记人才培养使命,时刻保持举手投足皆思政的自觉意识。对标习近平总书记提出的“六要”“八个相统一”,在今后的教学工作中,我将努力做到:一是讲好历史之“实”,充分、妥当地运用史料,让课堂更具信服力;二是回答好学生之“问”,关心学生关心的问题,力求做到不怕问问不怕;三是讲好信仰之“理”,在讲好历史事实、回应学生问题的基础上向学生讲道理,引导学生真懂真信真用。

蒋艺:习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上指出:“思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子……”这一重要讲话,明确了新时代思政课教师在政治、情怀、思维、视野、自律、人格方面的具体要求。作为一名新进的思政课教师,更要以“六要”教师为成长目标,不断自我修炼,成为“经师”和“人师”的统一者,以深厚的情怀为学生引路、以开阔的视野为学生开路、以躬身实践与学生相伴成长。



交流发言

最后,学院党委书记万远英就进一步贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神、加强学院思政课建设提出明确要求。一要深刻认识办好思政课的重要意义,理直气壮办好思政课;二要深刻认识思政课的重要作用,落实立德树人的根本任务;三要继续深入领会讲话精神,以此指导学院进一步落实《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》的新要求,做好学院“贡嘎”学科建设,谋划好学院下一步发展。希望全院教师一定要主动适应新形势新要求,锐意进取,做到政治强、情怀深,自律严、人格正,思维新、视野广,努力把思政课讲深讲透讲活,在全面推进强国建设、民族复兴伟业的新征程中做出新的贡献。

学院党委书记万远英主持座谈会

据悉,5年来,在学校党委行政的正确领导下,马克思主义学院快速发展,各项工作取得显著成效。在师资队伍建设方面,涌现了一大批优秀教师,多名教师分获四川省干部教育名师、四川省学术技术带头人后备人选、四川学校思政课教师年度人物、四川学校思政课教师年度人物入围等称号,4名教师被评为“我最喜爱的老师”,5位老师入选省委宣讲团专家成员,多名老师入选省中特中心专家成员。多名老师获全国教学展示二等奖、“四川省精彩一课”讲课比赛特等奖、一等奖、二等奖、三等奖;在教学方面,《思想政治理论课社会实践》获批国家首批一流本科课程,《马克思主义基本原理》等4门课程获批省级一流课程、课程思政示范课程,获批省部级教改立项10项,获省级、校级教学成果奖10余项,获批教育部高校示范马克思主义学院和优秀教学科研团队1个;学科科研建设方面,马克思主义理论学科入选四川省高等学校“双一流”建设贡嘎计划建设学科,新增国家社科基金项目2项,新增四川省社会科学高水平研究团队——四川数字思政理论与实践创新研究团队,获批成立四川省社会科学重点研究基地——农业现代化与乡村振兴研究中心,获批省民族宗教委、省委统战部、省委宣传部、教育厅联合设立的铸牢中华民族共同体意识研究基地;在人才培养方面,思想政治教育专业获批国家一流专业建设点,马克思主义理论专业硕士点,研究生报考率逐年上升,2023年达到1100%,学生参加第二课堂活动获“第四届“我心中的思政课”全国高校大学生微电影展示活动”全国特等奖、“互联网+”大学生创新创业大赛全国铜奖、第六届四川高校大学生讲思政课公开课特等奖等奖项;在理论阐释宣讲方面,围绕重大理论和现实问题,关注四川的创新实践,思政课教师在求是网、党建网、学习强国、四川日报等媒体发表理论阐释文章100余篇,学生在“学习强国”发表学习心得70余篇,时评新论10篇,“青年说”微课2个,组建习近平新时代中国特色社会主义思想师生宣讲团,在校内外宣讲200余场;在学院建设方面,入选四川省重点马院,入选四川省第三批“三全育人”综合改革试点学院。学院2021级研究生党支部入选第二批新时代四川高校党建研究生样板党支部。





责编:

编审: