西华大学政治学院
 
您现在的位置:首页   学科建设   科研动态

2018521日—30日,我校马克思主义学院薛新国教授应邀出席在捷克的布拉格、匈牙利的布达佩斯、俄罗斯的莫斯科、圣彼得堡召开的“中国、俄罗斯、中东欧国家发展战略论坛”国际学术会议,并在大会上代表中方作题为“社会主义价值与制度的统一”的学术报告。本次会议由中国社会科学院马克思主义研究院、俄罗斯科学院经济研究所、俄罗斯制度创新中心、捷克布拉格生命科学大学、匈牙利国家行政管理大学联合主办。中国社会科学院马克思主义研究院院长邓纯东代表中方主办方致辞,捷克布拉格生命科学大学经济管理学院院长培力坎教授,匈牙利国家行政管理大学中国行政、经济与社会研究院院长贝山教授致辞,俄罗斯科学院经济研究所所长连丘科研究员、俄罗斯制度创新中心主任叶甫根尼先后代表外方主办方致辞。会议期间,俄罗斯联邦共产党中央副主席诺维科夫会见了中方与会专家。

本次国际学术会议主要围绕苏联解体东欧剧变的原因、影响、后果及其教训;苏东剧变后共产党的现状及其理论探索;中国特色社会主义的国际意义;全球化与人类命运共同体;“一带一路”背景下中捷关系、中匈关系以及中俄关系等议题,进行了广泛而深入的交流与研讨。

薛新国教授学术演讲前,首先向与会中外专家介绍了西华大学马克思主义学院的基本情况,接着他通过对社会主义核心价值观与社会民主主义基本价值观的比较,深入分析了社会主义价值与制度的统一这一重要命题。

  1. 两种价值观主要内容的比较

富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。而自由、公正和互助则是社会民主主义的基本价值。社会主义核心价值观比社会民主主义基本价值观内容更为丰富和全面,也更符合中国实际。

  1. 两种价值观社会历史根源的比较

 西欧是社会民主主义的故乡和摇篮,社会党生存和发展的土壤比较肥沃,力量和影响比较大。中国与西欧具有不同的国情和历史文化传统。这些客观事实决定了社会主义核心价值观与社会民主主义基本价值观原则区别。

  1. 两种价值观思想来源的比较

社会主义核心价值观的思想来源于马克思主义价值观和中国传统文化,中华民族所特有的价值文化底蕴,丰富而深刻的传统文化价值观念是中国构建一切价值体系的基本前提。而社会民主主义基本价值观植根于基督教伦理学、人道主义、启蒙主义思想和欧洲古典哲学。

四、两种价值观理论基础的比较

社会主义核心价值观的理论基础是唯物史观;而社会民主主义基本价值观的理论基础是伦理社会主义和批判理性主义。伦理社会主义和批判理性主义的哲学基础是主观唯心主义。

五、价值社会主义与制度社会主义的比较

价值与制度具有内在关系,制度内涵着价值。社会主义价值与制度的统一性根源于社会本身的内在逻辑。社会主义价值观是社会主义制度的灵魂,社会主义价值观的构建与社会主义制度的建立、改革和完善是不断互动的过程。

薛新国教授的学术演讲引起了与会专家学者的关注和兴趣,也扩大和提升了西华大学马克思主义学院的影响和知名度。                          







版权所有  西华大学马克思主义学院
CopyRight ® 2012-2016 All Rights Reserved   技术支持:西华大学马克思主义学院