【迎评促建】马克思主义学院举办新进教师说课比赛

作者:周文文发布时间:2024-09-10浏览次数:131

为师者,惟匠心致远,当臻于至善”。为进一步提升学院青年教师教学能力,夯实青年教师教学基本功,强化思政教师队伍建设,促进课堂教学质量提高,马克思主义学院2024年新进教师说课比赛98日在B210教室举行。经过激烈角逐,严欢老师获特等奖,周婷玉老师和范霞老师获一等奖,郎方方、江静、赵晨韵老师获二等奖。

西南财经大学马克思主义学院院长唐晓勇、四川师范大学马克思主义学院院长陈驰、四川大学马克思主义学院副院长李建华、西南交通大学马克思主义学院副院长李学勇、西华大学教务处处长蒋珍菊受邀担任评委。学院党委书记万远英院长冯永泰副院长尹德志王贝及相关教师参加观摩,比赛由副院长尹德志主持。

比赛现场

本次说课比赛共有18位青年教师参加,比赛采用“10分钟说课+专家评委点评”的形式进行。教师们通过抽签决定参赛顺序,参赛教师围绕说教学内容、说教学目标、说学情、说教学学法、说教学过程、说课程思政的融入等方面展开阐述。所有参赛教师准备充分、精神饱满、昂扬向上,说课结构完整,教法、学法设计合理,课程思政点融入自然,教态自然稳重、语言简洁流畅,整个说课比赛充分展示了马院青年教师的风采。

教师说课现场

评委对各位青年教师说课比赛进行了现场点评点评既充分肯定了比赛中呈现的亮点,也客观指出了存在的问题,并给出了宝贵建议评委们指出,教学过程中要注重整体介绍与具体问题探讨的平衡性;提高思政教学质量需关注实践教学、精准把握学情与时代需求;课程质量需注重逻辑性与教学目标的一致性;思政教育应注重一体化,深入浅出讲授教材内容。

现场点评

院长冯永泰对本次青年教师说课比赛作了总结他指出,本次比赛是一场集体教研与专家指导的说课比赛,旨在通过以“说课”的形式促进集体教研活动,提升教学质量。教学要与学生成长需求的有机结合,以满足学生的全面发展需求老师要保持谦虚这是教师在教学过程中不断自我提升、适应变化的重要前提针对日常教学工作,老师们要注重备课只有通过精心准备,才能确保课堂教学内容丰富性。

院长冯永泰总结讲话

获奖教师在赛后纷纷发表感言,分享了自己在教学过程中的心得体会与未来展望。“习近平总书记指出,思政课的本质是讲道理,要把道理讲深、讲透、讲活这为思政课教师指明了方向。在教学中,我不断学习成长,深受优秀老师们学而不辍精神的感染。我将继续用心教学,努力成为学生成长路上的引路人和同行者,传递好信仰之力。”特等奖获得者严欢老师回顾了习近平总书记关于思政课本质的重要论述,并表达了努力方向。

颁奖现场

“一堂好的思政课,不仅需要立足教材,解决学生的实际困惑,还需要融入好的教学理念,并巧妙运用现代信息技术。这堂课就像一件艺术品,需要反复精心雕琢。我坚信,只要持续努力,道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。”一等奖获得者周婷玉老师表示,通过此次比赛对如何上好一堂思政课有了更深刻的认知。

非常荣幸能在这次新进教师说课比赛中获奖。学院为我们提供了宝贵的锻炼机会,而专家们的指导意见更是让我受益匪浅。我深刻认识到,在教学中应注重将最新的会议精神融入教材,构建清晰的知识逻辑。未来,我将积极吸收这些宝贵的经验,不断提高课堂质量,向优秀的老师们看齐。同样获得一等奖的范霞老师则表达了对学院及专家的感激之情。

马克思主义学院历来重视思想政治理论课教学改革近年来学院在第三届全国高校思想政治理论课教学展示活动中获二等奖,四川省思想政治理论课“精彩一课”比赛中获特等奖1项、一等奖3项、二等奖7项。本次说课比赛,广大青年教师提供了一个自我展示与学习交流的平台,对于全面提升院青年教师的教学水平学院整体教学质量具有重要的促进作用。马克思主义学院将继续鼓励教师潜心教学、提升育人水平,努力造就一支师德高尚、业务精湛、充满活力的青年教师队伍努力提升人才培养质量

责编:冯冬

编审:翟元平