马院教师应邀出席第十四届世界社会主义论坛并在分论坛发言

作者:薛新国发布时间:2024-09-11浏览次数:88

202499—10日,第十四届世界社会主义论坛在中国历史研究院召开。论坛主题为“当前的世界之变、时代之变、历史之变”。中国社会科学院副院长、党组成员甄占民,中共中央对外联络部副部长陈洲,老挝国家政治行政学院院长普冯·温坎显,西班牙共产党主席、欧洲左翼党副主席何塞·路易斯·森特利亚出席开幕式并作主题演讲。中国社会科学院原副院长、世界社会主义研究中心主任李慎明作书面演讲。

来自30多个国家的60多位国外共产党领导人、马克思主义研究者、左翼社会活动家、部分驻华使节以及中共中央对外联络部、中央中央党史和文献研究院、北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学等国内学者参加论坛,深入探讨世界百年未有之大变局与中国担当、“东升西降”与全球政治格局演变、中国特色社会主义与世界社会主义发展、西方资本主义发展困境及趋势、新一轮科技和产业革命与世界社会主义发展等议题。

与会者认为,中国特色社会主义对马克思主义、对世界社会主义、对科学社会主义的意义是巨大的。世界社会主义历史特别是中国特色社会主义发展的历史证明,马克思主义具有科学性和真理性。伴随着科学社会主义在中国的发展,马克思主义在回答中国和世界重大实践问题的基础上不断丰富与完善,马克思主义中国化时代化将不断出现新飞跃,作为21世纪马克思主义的习近平新时代中国特色社会主义思想必然会推动世界马克思主义的大发展。

中国社会科学院马克思主义研究院党委书记罗文东、院长辛向阳分别主持论坛不同阶段。论坛由中国社会科学院主办,中国社会科学院世界社会主义研究中心、马克思主义研究院、习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心承办。我院薛新国教授应邀出席论坛并在分论坛作了题为“中国特色社会主义对世界社会主义的贡献”的发言,引起与会专家学者的关注,提升了西华大学马克思主义学院的知名度和影响力。

责编:王贝

编审:冯冬