马克思主义学院党员领导干部带头讲纪律党课

作者:冯冬发布时间:2024-07-04浏览次数:153

按照学校党委统一部署和党纪学习教育有关安排“七一”前后,马克思主义学院党员领导干部带头深入学习领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述走进支部为师生党员讲授纪律党课同时,学院全体党支部书记在学院领导带动下分别为本支部党员讲授了专题党课。

624日,马克思主义学院党委书记万远英在一教5015会议室以“加强纪律建设是全面从严治党的治本之策”为题,学院研究生第一党支部及大四毕业生党员作了一场党纪学习教育专题党课。她指出,在全党开展党纪学习教育,这是以习近平同志为核心的党中央加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,彰显了我们党不断推进自我革命的历史自觉和使命担当全体毕业生党员要真正从思想上重视起来,进一步深化对加强党的纪律建设重要性的认识,增强开展党纪学习教育的积极性和主动性。强调,每个党员都要学习掌握《中国共产党纪律处分条例》主旨要义和具体要求不断进行检视、剖析、反思,做到学纪、知纪、明纪、守纪,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。

学院党委书记万远英讲授纪律党课

74日,马克思主义学院党委委员、院长冯永泰为思政二部教师党支部讲授党纪学习教育专题党课。他重点讲解了《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)修订背景及要求,介绍了《条例》历次修订的内在逻辑和演进规律。在《条例》主要内容解读部分,他讲解了《条例》的主要内容和突出特点,指出学习过程中需要把握的几个问题。在贯彻落实《条例》部分,他联系学院实际情况,站在思政课教师角度,强调贯彻落实《条例》必须做到“三个结合”一是学习《条例》要与学习习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,坚持纪律意识与理论素养相统一;二是学习《条例》要与学习党章及其他党内法规、学习宪法及其他法律法规相结合,坚持遵纪与守法相统一;三是学习《条例》要与学习《新时代高校思想政治理论课教师行为规范和准则》相结合,坚持加强党性修养与加强师德师风相统一。

学院党委委员、院长冯永泰讲授纪律党课

628日,马克思主义学院党委副书记、纪委书记石元鹏为思想政治教育系教师党支部讲授党纪学习教育专题党课。他重点介绍了《条例》修订背景及要求,带领支部党员认真学习《中国共产党纪律处分条例》具体内容,原原本本、逐条逐句进行领学研读,结合习近平总书记对学校思想政治教育工作的重要要求和指示进行交流品读,并紧扣党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律进行深刻解读,要求大家认认真真学、结合理论学、联系实际学,扎实巩固《条例》学习内容,在教学过程中转化为对学生理想信念的教育引导,在生活过程中转化为拒腐防变的自律行为。

学院党委副书记、纪委书记石元鹏讲授纪律党课

625日,马克思主义学院党委委员副院长尹德志思政本科教学一部教师支部讲授专题党课。围绕习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述和《中国共产党纪律处分条例》开展了专题党课讲授强调,坚持自我革命,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强纪律保障,是本次条例修订的主要目的之一。在领学的过程中,他就条例修订突出政治纪律和政治规矩、完善纪律处分运用规则、加强法纪衔接、充实违纪情形、细化处分规定等方面的改变了细致讲解和说明。

学院党委委员副院长尹德志讲授纪律党课

626日,马克思主义学院党委委员、副院长王贝为研究生教学部教师党支部讲解了《中国共产党纪律处分条例》。在总则部分,他讲解了《条例》修订的目的以及党员纪律处分的种类。在分则部分,他讲解了《条例》对违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律以及生活纪律行为种类的界定。最后,他联系学院实际情况指出学院教师一定要熟悉《条例》基本内容,在科学研究、研究生教育教学中,守住纪律红线,推动学院各项事业不断向前发展。

学院党委委员、副院长王贝讲授纪律党课

学院支部书记讲纪律党课

责编:冯冬