我院研究生应邀参加第八届“乡村振兴战略研究与实践大会”

作者:学生通讯员 邱钰烽发布时间:2024-09-30浏览次数:12

为全面推进国家乡村振兴战略,巩固拓展脱贫攻坚成果,加快农业农村现代化和建设农业强国,925日至28日在新疆乌鲁木齐召开第八届“乡村振兴战略研究与实践大会”,本次会议由农业工程杂志社主办,由新疆农业大学乡村振兴研究院承办,由北京农学院经济管理学院、青岛农业大学乡村振兴学院、同济大学新农村发展研究院、湖北大学乡村旅游研究中心、贵州大学西部现代化研究院、四川省社会科学重点研究基地——农业现代化与乡村振兴研究中心等作为支持单位,超过40位大学校长、院长和省农科院党委书记、所长参加了此次大会,我院2023级马克思主义理论研究生邱钰烽受邀参加了此次会议。

本次大会由十余名专家进行报告讲话。农业农村部乡村振兴专家委员会委员、农业农村部原巡视员黄延信,新疆农业大学乡村振兴研究院院长刘春宇,河南大学乡村振兴研究院院长宋炳涛等出席会议并作报告。各位专家围绕“乡村地区体制机制改革、乡村振兴路径探析、乡村振兴典型案例”等方面进行了主旨和主题发言。

西华大学“农业现代化与乡村振兴研究中心”(以下简称“中心”)是于2021年11月经四川省社科联批准认定的四川省社会科学重点研究基地,是以农业农村现代化和乡村振兴理论研究和应用研究相结合的一个开放性学术机构。中心以团结农业农村现代化与乡村振兴研究人员,服务地方经济社会发展,执行党的三农政策,深入开展农业农村现代化与乡村振兴的理论和应用研究,促进农业农村工作高质量发展为宗旨。中心作为本次会议的支持单位,其宗旨与本次会议的主题和宗旨高度契合,为本次会议的成功举办提供了大力支持。

马克思主义学院邱钰烽的论文《宜居宜业和美乡村建设:价值探析与路径塑造》 被录用并被收入论文集。该论文从宜居宜业和美乡村的提出及内涵出发,分析了宜居宜业和美乡村建设的价值意蕴,并对宜居宜业和美乡村建设的路径进行了详细分析。

责编:郑小明

编审:冯冬