我院师生参加郫都区党的二十届三中全会精神融入大中小学思政课教学集体备课会

作者:学生会通讯员 唐秀莲发布时间:2024-10-08浏览次数:12

为加深思政课教师对党的二十届三中全会精神的理解和把握,真正做到让党的创新理论“进教材、进课堂、进头脑”,不断增强思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性。2024930成都市郫都区教育局与西华大学牵头的四川省大中小学思政课一体化共同体主办了“党的二十届三中全会精神融入大中小学思政课教学集体备课会”。此次备课会由成都市郫都区教研培训中心、成都市郫都区天立学校承办西华大学马克思主义学院副院长尹德志、思想政治教育系主任何为以及学科教学(思政)研究生唐秀莲参与此次备课会。

天立学校党总支书记、副校长刘应成,郫都区教育局副局长朱俊彪依次发表讲话。刘应成在讲话中提到,他深受张桂梅校长的感人事迹和崇高精神的影响,希望每一位教育工作者践行党的宗旨、坚守初心使命,要为人民办教育、办人民满意的教育。朱俊彪在讲话中强调,思政课教师应具备广阔的视野、良好的政治素养和与时俱进的能力,始终坚持为党育人、为国育才,以培养担当民族复兴大任的时代新人为己任。

随后,小学、初中、高中三个学段的教师代表分别展示了将党的二十届三中全会精神融入课程教学。各学段展示后,现场的老师进行了认真的点评,并提出了宝贵的建议。小学教师代表以《低碳生活每一天》为主题,以地球发“烧”了导入,展示了如何将学生生活、环保理念与全会精神相结合,引导学生从小树立绿色低碳的生活习惯。初中教师代表则以《创新改变生活》为主题,通过介绍科技创新在日常生活中的应用案例,并与新质生产力相结合,激发学生对科技创新的兴趣和热情。高中教师代表深度贯彻党的二十届三中全会精神,将其内容深度融入课堂,遵循了循序渐进、螺旋上升的原则。展示结束后,思想政治教育系主任何为进行了总结。

最后,尹德志就进一步加强大中小学思政课一体化建设谈了几点体会。首先,要充分认识推进大中小学思政课一体化建设的重要性和必要性;其次,要准确把握大中小学思政课一体化建设的具体内容,并从目标一体化、课程一体化、教学体系一体化、资源一体化等方面提出了建议;再次,要审时度势,强力推进大中小思政课一体化建设工程,铸牢一体化理念、打造一体化平台、破解一体化难题。

此次活动不仅强化了大中小学思政课一体化建设,还通过小学、初中、高中三个学段的教学展示,推进了党的二十届三中全会精神融入大中小学思政课堂。

责编:尹德志

编审:冯冬