我院研究生受邀参加第三届智能社会与意识形态工作坊

作者:刘安旅(研究生)发布时间:2024-09-29浏览次数:10

促进智能社会与意识形态研究领域的研究者之间的学术交流,共同探讨智能社会与意识形态生成与传播的学术前沿话题、智能社会的意识形态新论域和新话语,以及智能社会视角下的意识形态传播范式,2024928日,第三届智能社会与意识形态工作坊在山西大学马克思主义学院举行,由山西大学马克思主义学院和《科学与社会》编辑部联合主办,我院2022级研究生仲佳慧、钟丽美,2023级研究生刘安旅、张海清、代云凤受邀参加了此次会议。

本次大会由山西大学社会科学处副处长赵云波教授,山西大学马克思主义学院院长任定成教授,中国科学院科技战略咨询研究院研究员、《科学与社会》常务副主编李真真出席开幕式并致辞,山西大学马克思主义学院党委书记、校党委宣传部副部长王利花主持开幕式。

研讨会上,工作坊邀请华南师范大学哲学与社会发展学院院长闫坤如教授,山西大学经济与管理学院、计算智能与中文信息处理教育部重点实验室宋鹏教授,山西大学马克思主义学院李三虎教授,圣彼得堡国立大学经济社会学教研室主任尤里•韦谢洛夫(Юрий Веселов)教授作主旨报告,山西大学马克思主义学院赵瑞林教授主持主旨报告

此外,工作坊设立了两个分论坛。分别是“智能社会的意识形态新论域和新话语”“人工智能技术对社会和文化的形塑”。我院研究生与与会者进行了相关主题的交流。

本次工作坊从不同学科视角探索人工智能时代意识形态工作的新面相、新路径具有重要意义,提供了一个具有前瞻性特征的交流平台。

责编:王贝

编审:冯冬