马克思主义学院薛新国教授为全校师生作学术讲座

作者:米娜发布时间:2023-10-26浏览次数:212

党的二十大报告指出:“科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出新的蓬勃生机”。为了让同学们对科学社会主义有一个准确的理解和把握,对科学社会主义在当代中国的新发展有一个正确的认识,20231024日上午,马克思主义学院薛新国教授在6B107,作了题为《科学社会主义在当代中国的新发展》精彩学术讲座。

薛新国教授首先就提出了“中国特色社会主义是扎根中国的科学社会主义”这一命题,接着从世界社会主义发展史的六个时间段,论述中国特色社会主义的世界历史根源,然后以毛泽东对社会主义的探索、改革开放和社会主义现代化建设新时期,说明科学社会主义在当代中国的发展,最后重点围绕新时代中国特色社会主义,以科学社会主义的理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑的拓展,中国特色社会主义与世界社会主义的曲折发展及发展趋势,进一步阐释科学社会主义的新形态。

薛新国教授给同学们作了相关命题和判断的拓展,多次强调学术研究的方法,以马克思主义价值观为例,指出要将研究内容、课堂内容、研究思路和研究方法的有机统一。讲座学术性浓厚,注重历史与现实、理论与实践、中国与世界、现实与未来的结合,同学受益匪浅

责编:

编审: