张力

作者:发布时间:2023-11-08浏览次数:2725

张力,法学博士,西华大学党委副书记、马克思主义学院教授、硕士生导师,“思想政治教育”国家一流本科专业建设点负责人,四川省高等学校“双一流”建设贡嘎计划学科——西华大学马克思主义理论学科带头人。美国加州大学、英国斯旺西大学访问学者。四川省全面创新改革试验先进个人,入选教育部“思想政治教育中青年杰出人才支持计划”。兼任四川省高校教师思想政治研究会副会长、四川省李冰研究会副会长,四川省高校思想政治教育研究会理事。

长期从事马克思主义中国化、思想政治教育、网络文化与青年工作研究,在《中国高等教育》等学术期刊发表学术论文40余篇,主持和参与国家级、省部级等科研课题30余项,主编参编著作5部。获四川省哲学社会科学优秀成果二等奖1次、三等奖2次,获四川省高等教育优秀教学成果一等奖1次、二等奖2次。

十余年来,致力于高校思想政治教育改革创新。率领团队开展沪外高校易班建设推广试点工作10余年,在全国高校发挥了示范引领作用。牵头负责教育部“青梨派”思政课学习及实践平台试点,工作案例入选全国高校思政工作会交流材料,“易班网络育人云平台建设”入选教育部思政工作精品项目。负责四川省教育厅易班建设与发展中心、四川高校网络思想政治教育工作中心、教育部网络舆情机制高校等多个省级平台建设工作,建成 “一站式”数字化校园综合服务平台和思政数据分析平台,形成大学生思想政治教育数据支撑体系,研究成果入选省委网信办“四川省网络综合治理数字应用场景优秀解决方案”(四川教育系统唯一案例)和“四川省数字校园应用场景典型案例”,“精准驱动,多元共育——基于‘西华易班’平台的数字思政模式探索与实践”获批2023年四川省高等教育人才培养和教学改革重大项目。

责编:

编审: