马克思主义中国化教研室成功开展“概论”课公开课教学活动

作者:朱引平发布时间:2023-11-15浏览次数:88

进一步提升思政课教师教学水平,打造政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质专业化思政课教师队伍,打造理论“金课”,马克思主义中国化教研室20231114上午第2节课,4A205教室组织了一场公开课教学观摩活动,主讲教师为青年教师刘恒宇西华大学教学督导团3名成员、马克思主义学院副院长尹德志、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课教学团队10多位专兼职教师莅临观摩。

刘恒宇老师主要讲授了“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”第六章第一节:邓小平理论首要的基本理论问题和精髓”。首先,从改革开放带来了哪些巨变以及为什么要实行改革开放两个问题导入本节课,阐述了教学目标。其次,对邓小平理论首要的基本理论问题的讲解,从对社会主义的探索过程出发,回答了邓小平关于社会主义本质论断提出的背景,进一步阐述了邓小平关于社会主义本质论断的内涵及其重大意义。最后,讲授了邓小平理论的精髓,围绕精髓的概念解读、为什么解放思想、实事求是邓小平理论的精髓、如何确立解放思想、实事求是思想路线等内容进行了讲解。刘恒宇老师讲课教学目标明确能够准确把握学情,合理设计教学环节,重点突出,条理清楚,问题导入以及党史融入,授课内容详实丰富通过堂公开课学习和观摩,广大师生受益良多。

课后,三位西华大学教学督导、尹德志副院长“概论”课教学团队老师们分别刘恒宇老师的公开课进行了深度探讨与交流,对如何进一步完善教学技巧、提升教学水平等提出了许多宝贵的建议

公开课教学不仅为青年教师提高教学技能及课程质量提供了良好的成长平台,更是深化思政课改革,加强思政课教师队伍建设的重要抓手,要进一步加强思政课教师队伍建设,努力打造有高度、有深度、有温度的思政“金课”。

责编:

编审: