学院师生应邀参加四川省大学生思想政治教育论坛2023年学术年会

发布者:管理员发布时间:2023-11-20浏览次数:18

11月18应四川大学生思想政治教育研究中心邀请,学院郑小明、杜靖、朱引平老师及2022级研究生杨旭、汤梦晨、范远芳、马浩赴南充参加了由四川大学生思想政治教育研究中心、西华师范大学马克思主义学院等主办的四川省大学生思想政治教育论坛2023年学术年会。本次学术年会设大会主旨报告和“数字技术融入高校思想政治教育研究”“核心价值观培育与高校思想政治工作研究”“高校思想政治教育理论课云教学与课程思政研究”三个分论坛,成渝两地高校近200名专家、学者参加了年会。

在年会中,我院郑小明老师在大会上做了题为“对大中小学思政课一体化建设的几点思考”的主旨报告,还担任了第三分论坛交流发言的评议人;朱引平老师、马浩同学分别就“数字技术赋能思想政治教育的三维探析”“新时代大学生奋斗精神培育融入高校思想政治理论课教学研究”做了交流发言。

郑小明老师用大量的数据和事例分析了思想政治理论课建设中存在的问题,阐述了推进大中小学思政课一体化建设的重大意义,总结了2019年以来学术界“大中小学思政课一体化”相关研究情况,并就“大中小学思政课一体化”研究需要进一步突破的问题和未来研究的方向提出了自己的思考。郑老师的主旨报告有理有据、分析全面深刻,引发了与会专家、学者的热烈反响和讨论。

朱引平老师在交流发言中,对数字技术赋能高校思想政治教育的相关理论进行了阐述,从“价值之维”“现实之维”“实践之维”提出了构建一种全新的思想政治教育发展模式和创新路径,以数字技术赋能提升教育的针对性和实效性。

2022级研究生马浩同学代表杜靖老师课题组交流了项目研究情况。围绕新时代大学生奋斗精神的时代内涵、价值意蕴,以及培育新时代大学生奋斗精神融入思想政治理论课教学的可行性和基本路径展开汇报。

本次学术年会聚集了思想政治教育领域内的专家、学者、研究人员,在大家的互相分享与交流之中,更深层次地了解了学术前沿、热门趋势、以及遇到的挑战与困难,进一步拓展了学术视野,为思想政治教育构建了更宽广的舞台。