我院教师参加四川省高校“毛泽东思想和中国特色 社会主义理论体系概论”课2023年教学研究年会

发布者:管理员发布时间:2023-12-14浏览次数:172

深入学习贯彻党的二十大精神,深化我省高校“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课改革创新,全面提升课程教学实效,2023129日,由四川省高校“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课教学研究会主办,四川农业大学马克思主义学院承办的“党的二十大精神进课堂暨‘毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论’课改革创新教学研讨会”2023年年会在都江堰市举行。来自省内90余所高校马克思主义学院300余名领导、专家以及骨干教师参加了此次会议。

我院分管教学科研的副院长、“概论”课省级示范课负责人尹德志教授、“四川省精彩一课”讲课比赛特等奖获得者江静老师、课程团队成员袁梅副教授、王颖异博士、朱引平老师参加了此次年会。

会议开幕式由四川农业大学马克思主义学院院长杨锦秀教授主持,四川农业大学党委常委、副校长丁林教授及四川省高校思想政治理论课研究会会长、西南财经大学马克思主义学院院长唐晓勇教授作大会致辞。四川省教育厅宣传思想与统战工作处处长李大鹏作了热情洋溢的指导性讲话。西安电子科技大学夏永林教授和西南财经大学马克思主义学院院长唐晓勇教授作了精彩的主题报告。

在经验交流环节,由四川师范大学党委宣传部副部长戴剑飞和我院尹德志教授主持,来自电子科技大学、四川大学、成都中医药大学、四川农业大学、西华师范大学、四川大学锦江学院、雅安职业技术学院的七位专家就“概论”课的教学改革与实践、课程建设与支部建设“双促双进”的探索与实践、省级思政课示范课程申报经验等主题作了交流发言。

教学展示环节,2023年四川省高校思政课“精彩一课”讲课比赛中获得特等奖的七位老师进行教学展示,我院江静老师以“要胜利就要搞好统一战线”为题进行展示,从党建立统一战线的必要性、可能性及党领导统一战线的实践经验三个方面侃侃而谈、娓娓道来,以问题导入和党史融入为教学设计,紧密结合当下时政热点,引入大量鲜活的现实案例,江老师的精彩展示获得专家和老师们的高度认可。

此次年会内容充实,形式多样,交流深入,对推进党的二十大精神融入“概论”课,与时俱进推动思政课建设守正创新的教学改革,增强思政课的思想性、理论性、亲和力、针对性等方面具有重要意义。