真抓实干 创先争优 促教学科研上台阶

作者:李旭发布时间:2011-01-27浏览次数:67

真抓实干 创先争优 促教学科研上台阶

2011年1月20日刚刚开始寒假,政治学院就下一个学期的工作安排召开了学院全体干部会议。会议由学院院长、书记万远英主持,负责教学科研的副院长钟兴明主讲。会议主要围绕如何提高教学、科研水平和设计实施好实践环节教学工作三个议题展开。会议强调了我们政治学院虽然是一个刚成立不久的学院,客观上存在人员少、教学任务重等等方面的困难,但在创先争优方面我们理当作出表率,尤其是在学院相关领导的亲切关怀和兄弟学院的理解和支持下,应该说我们已经有了一比较宽松的外部环境,接下来就要靠我们全体教职员工真抓实干了。

为此,就教学工作,会议在肯定本学期教学效果取得明显进步的基础上,围绕学校进行教学改革提高教学质量的要求,对下学期教学做出了如下安排:第一,要求每位教师加强教学管理进一步提高课堂出勤率;第二,每门课程必须集体补课,统一教学进度;第三,加强教研活动,如开展说可、公开课、专题课等方式帮助教师们改进教学方法;第四,五门校级精品课程的负责人必须在寒假期间就开始组织教师着手精品课程的设计。

就科研工作,会议肯定了在过去的一年里老师们无论是在论文的数量质量还是在科研经费的完成上相对过去都是一个飞跃,也是历史上最好的,这说明我们老师们已经积极行动起来了。但我们不能不清醒地看到就绝对数字而言我们的科研还只能在学校的文科学院中排名第三,是处于弱势,因此还需要我们的广大教师特别是党员同志们做出更多的努力,同时学院分配方面在鼓励教师申报课题方面有所安排。

实践环节的教学是一个新课题,学院已经拟定由王贝老师负责牵头这方面的工作,就如何设计和实施实践环节的教学工作会议做出了初步设想:将从现有课程中拿出2个学分专门用于实践,实践环节贯穿于形势政策、马克思主义基本原理、毛泽东思想和中国特色社会主义理论、中国近现代史纲要,实行四门课一体化,持续六个学期。具体形式可以点面结合、多样化,但要提出教学实践的特点。

责编:

编审: