学校领导到政治学院调研

作者:李旭发布时间:2010-12-10浏览次数:59

12月8日下午,学校领导孙卫国校长、李劲松副校长、胡丹副校长率校办、研究生、科技处、等职能部门领导到政治学院就学科建设有关情况进行了深入调研。

政治学院党委书记、院长万远英向各位领导详细汇报了政治学院学科建设的基本情况。政治学院是在原思想政治理论教学科研部基础上成立的一个学科型学院,既是思想政治理论课教学部门又是马克思主义理论研究机构和马克思主义理论学科点的依托单位。近年来,在学校的正确领导下,在各职能部门的大力支持下,学科建设取得了一定成绩:根据学科建设需要,学院整合了全校马克思主义理论学科教师;学院正在建设马克思主义中国化研究和思想政治教育两个校级重点学科;以两个重点学科依托形成了两个学术团队。2010年,学院到位经费70余万元;成功申报省部级课题2项,教育厅课题1项;完成省部级课题1项,鉴定项目1项,结论为优秀;公开发表科研论文50多篇,其中CSSCI5篇,EI1篇;专著1部。

但是,和四川省部分高校相比,我院无论是在学科建设方面,还是在本科教学改革与质量工程建设方面,都存在巨大差距:马克思主义理论学科的专职教学科研人员偏少,生师比高;师资队伍的学历学位偏低;缺乏本学科知名学者和学术带头人;没有省级精品课程、特色专业、教学团队等。学院深感压力大,责任重,提出在未来五年中,学院将在学校学科建设总体思路的基础上,坚持“凝炼学科方向,汇集学术队伍,形成学科特色,促进学科发展。”整合学科资源,加大科研力度,优化学术队伍,积极申报和努力建设“马克思主义理论”一级学科,不断提高研究生培养的水平和层次,基本改变学院学科建设基础薄弱的状况。学院将引导全体教职工,进一步解放思想,转变观念,不断增强危机意识,增强学术意识,不断提高学术竞争力;不断加强队伍建设,积极引进教授和博士,鼓励深造,走“内培外引”之路;进一步建立健全激励机制;加强对外交流与合作;积极组织申报课题;加强科研团队建设;定期开展以“关注时政,资政育人”为主题的学术讲座,营造良好的学术氛围等措施推动学科建设上水平。

学校领导认真了解和耐心听取了学院老师对学科建设的意见和建议,充分肯定政治学院成立一年多来在教学、科研、学科建设方面取得显著成绩,也指出了学院在学科建设方面的薄弱环节。

孙卫国校长代表学校希望学院进一步在全国范围内开展一些调研工作,凝练学科方向、形成学科特色、突出学科优势;希望学院坚持学术报告会制度,通过学术报告会,营造良好的科研氛围和学术氛围;希望学院加大师资队伍建设,争取培养多名在省内外有一定影响的知名专家、学者;采用多种方式,加大对科研的激励,提升关键性的学术指标;力所能及的选派教师到马克思主义理论学科建设水平、课程教学效果好、在全国有重大影响的学校学习;进一步加强课程建设和课程改革,多出精品课程,开好对学生在世界观、人生观、价值观方面有深刻影响的宏大主题课程;在科学研究方面,把马克思主义理论研究和中国现实问题相结合,走特色发展之路。

参与调研的其他领导和政治学院全体教师还对其他问题进行了深入的交流和探讨。

责编:

编审: