政治学院教师参加学术交流会

作者:李旭发布时间:2010-12-23浏览次数:64

政治学院教师参加四川省“马克思主义基本原理概论”教学研讨和经验交流及“2010传统文化与科技创新”学术论坛会议

2010年12月18--19日,我校马克思主义基本原理教研室主任陈秀章老师和吴红伟老师参加了在西南财经大学(光华校区)举行的四川省“马克思主义基本原理概论”教学研讨和经验交流及“2010传统文化与科技创新”学术论坛会议。会议由四川省自然辩证法研究会、四川高校马克思主义基本原理教研会主办,西南财经大学人文学院和马克思主义学院承办。来自中国社科院、四川省教育厅思政处、四川社科院、四川大学、西南交通大学、西南财经大学、西华大学、西南民族大学、电子科技大学、四川师范大学、西南石油大学、西南科技大学等20余所高校和科研院所以及部分大型企业的代表80余人出席了会议。

四川省教育厅思政处处长曾中良在会上作了讲话。他指出,思政课新方案实施以来,教学实效性进一步增强,这是各级领导高度重视、广大教师辛苦努力的结果。他传达了教育部全国思想政治理论课会议精神,特别强调教学基本条件建设和思政专项经费按要求到位,是提高思政课教师教学水平,提高教学实效性的根本保障。成都理工大学党委副书记罗映光教授传达了教育部思想政治理论课教学指导委员会成立的有关信息。西南财经大学党委副书记杨继瑞致欢迎词。四川高校马克思主义基本原理教研会会长、西南财经大学马克思主义学院党委书记、教授曾狄介绍了“05方案”实施5年来四川高校马克思主义基本原理概论课程教学的基本情况。

《哲学研究》副主编、中国社会科学院哲学研究所朱葆伟教授应邀为大会做了题为“关于技术伦理学的几个问题”的主题学术报告。他从技术伦理学(进而,技术哲学)问题是我们时代问题的聚焦处、技术活动与伦理的相关性两个方面论证了技术伦理学建立的必要性和学理依据。他指出,当前技术伦理学关注的几个主要问题是:(1)当前技术发展的新特征和提出的新问题;(2)风险与责任;(3)高技术的发展与社会公正。

会议分为两个论坛:分论坛之一是“05方案”实施5年来高校马克思主义基本原理概论课程教学经验交流,主要内容包括课程建设、条件保障、队伍建设、实践教学等方面。我校代表就思想政治理论课建设与马克思主义概论课的课程改革问题与兄弟院校同行专家进行了深入交流。陈秀章老师就“思想政治理论课”教学在素质教育中的重要作用问题作了发言,主要观点是:(1)提高学生的思想政治素质,必须引导学生学好马克思主义的基本理论;(2)搞好素质教育,必须坚持理论联系实际的方法;(3)从操作层面上看,训练学生的分析和解决问题的实践能力,教师应经常采用作文法即写论文的方法。分论坛之二是传统文化与科技创新。参加这一论坛的主要是全省从事研究生“自然辩证法概论”课程教学的教学研究人员和科技哲学专业研究生,发言交流的主要内容涉及到传统文化的当代价值、科技创新的文化意蕴、传统文化对科技创新的影响、当代科技创新的文化构建、传统文化与创新型国家建设、传统文化与大学生创新能力培养、自然辩证法课程教学改革经验等。

责编:

编审: