政治学院西华讲堂之中国政治发展秩序的战略选择:2000-2030

作者:李旭发布时间:2011-10-28浏览次数:76

2011年10月27日下午3:00,政治学院在图书馆报告厅开办了第一期西华讲堂。在这次讲堂中政治学院邀请到了中国人民大学政治学教授,博士生导师,中国人民大学政治学系主任,中国人民大学比较政治研究所所长杨光斌教授莅临并进行此次学术讲座。杨光斌教授讲座的主题是:中国政治发展秩序的战略选择:2000-2030。出席本次讲座的嘉宾有西华大学党委常委、副校长乔哲青教授,政治学院院长万远英教授,政治学院党委书记兼副院长刘曙光老师,党委副书记兼副院长熊华老师以及政治学院数名教师。政治学院全体同学参加了这次讲座。

杨光斌教授在本次讲座中,从观察的视角;第二代、第三代领导人的制度遗产:经济权利与制度红利;分享制度红利:正在启动的社会权力保障战略;呼唤“法治民主”自下而上的呼吁与自上而下的设计四个大的方面论述了中国过去的十年和未来二十年间政治发展秩序的战略选择。

在讲到观察的视角这个问题时,杨教授解释到观察政治法杖的理论路径,即权力危机论、公民权利论,并从新中国成立前后几位领导人做出的贡献中说明了中国已经解决了些什么问题。进而又结合政治时事详细的分析和说明了中国的次序选择:经济权力-社会权力-政治权利。杨教授又通过对观念与制度化观念、制度建设、制度使局面完全不一样这三方面的论述为大家讲解了第二代、第三代领导人的制度遗产:经济权利与制度红利。并辩证的分析了国家财政收入的高速增长中存在的利弊,说明国家财政的高速增长一方面是一国经济发展的标志,另一方面也是以其他部门和居民部门收入减少为代价的。杨教授用风趣、意义深刻的小故事说明了中国发展之快。最后,杨教授通过对呼唤“法治民主”自下而上的呼吁与自上而下的设计这一议题的论述做出了他对未来中国政治发展的分析:中国民主法治秩序的完全确立将还需要50年左右时间的预计。

讲座内容结束后,杨光斌教授与在场的同学们进行了问答互动,在场同学们都积极踊跃的向杨教授提出自己对本次讲座的疑问。面对积极热情的政治学院的同学们,杨光斌教授对同学们提出的疑问都给予了深刻而易懂的学术分析回答。最后,政治学院院长万远英教授在征得杨光斌教授的同意下聘请并授予了杨光斌教授西华大学政治学院客座教授的荣誉称号。

责编:

编审: