我院师生参与首届“文本与田野:中国西南区域历史与社会” 学术研讨会暨中国近现代西南区域政治与社会研究中心2023学术年会

发布者:管理员发布时间:2024-01-08浏览次数:183

202415日,首届“文本与田野:中国西南区域历史与社会”学术研讨会暨中国近现代西南区域政治与社会研究中心2023学术年会在成都市锦江区举行。此次学术研讨会由四川师范大学历史文化与旅游学院、四川省社科基地中国近现代西南区域政治与社会研究中心、四川师范大学中国边疆史地研究学科团队、四川师范大学铸牢中华民族共同体意识研究基地(筹)主办,指导单位为中国西南民族研究学会与四川省历史学学会。来自四川大学、云南大学、西藏大学、河南大学、西南科技大学、西南财经大学、西南民族大学、中央民族大学、四川省社科科学院、四川省委党校、绵阳师范学院、阿坝师范学院、四川师范大学、《思想战线》编辑部、《原生态民族文化学刊》、西华大学等全国十余家高校、期刊杂志社的四十余名专家学者参加了此次学术研讨会。研讨会包括开幕式、主旨发言与分组讨论、圆桌会议、新书发布与闭幕式等环节。

开幕式上,四川师范大学历史文化与旅游学院汪洪亮院长在致辞中向与会学者表示欢迎,并从治学方法角度对“文本与田野”以及研讨会所探讨的西南区域等作了阐释,对筹备会议的历程进行了回顾。此后,与会专家合影留念。接着,加拿大华裔学者彭文斌、四川大学王鹏辉、西南民族大学杨正文、《原生态民族文化学刊》编辑部吴才茂、《思想战线》编辑部邓玉函等教授分别作了题为《再观中西之间的西南印象与视野》、《对新中国安全观及边疆治理的脉络初识》、《西南、新疆与台湾:李思纯学行所见之边疆时局》、《明代黔楚边界的文书移动、命案处理与“习惯法”》、《茶叶跨界流动与瑶族边民互惠:以中越边境猛硐瑶寨为例》等主旨发言,从不同学科呈现了近现代西南区域研究的不同面相。

我院吴会蓉教授参加了此次学术研讨会,并以《孔庆宗<西藏概览>的编纂及其价值》为题,参加了第一组的交流发言,她从孔庆宗编纂《西藏概览》的背景、《西藏概览》的体例结构、主要内容及其价值等方面进行了交流。

我院马克思主义理论专业中国近现代史基本问题研究方向研究生陈宇柔、张蓝心提交了学术论文《<西康纪要>及其价值》,并参加了第二组的交流发言。