欢迎访问西华大学马克思主义学院!

聚焦宜居宜业和美乡村建设深入开展学术探讨

作者:冯庆元发布时间:2024-04-01浏览次数:15

2024318日,由四川新农村乡风文明建设研究中心和农业现代化与乡村振兴研究中心联合举办的,以“宜居宜业和美乡村建设”为主题的理论与实践研讨会在雅安市名山区百丈镇隆重召开。本次研讨会既是两个中心的年度学术交流会,也是西华大学马克思主义学院举行的纪念习近平总书记“3.18”重要讲话发表五周年系列活动之一。马克思主义学院党委书记、四川新农村乡风文明建设研究中心主任万远英教授、马克思主义学院院长冯永泰教授和两个中心从事相关研究的30余名师生,以实践考察和理论研讨相结合的方式开展了此次学术活动。


 研讨会分两个阶段。第一阶段主要是实地考察雅安市名山区百丈镇解放村和高岗村聚焦宜居宜业和美乡村建设的主要做法、取得的成效。百丈镇解放村党支部书记彭启华给师生们详细介绍了该村围绕着力打造月亮湖景区、乡风文明生态超市建设、创立河湖长制度“解放”模式的做法和成效。在基层党组织的带领下,解放村将自然景观与乡俗、乡情、乡居等人文景观融合,充分诠释了和美乡村不仅是外表的形式美,实现了人与自然、人与人之间的和谐美。该村实行“河长制”,成立河长工作站和巡河志愿队,加大对参与河湖管理、自觉保护生产生活环境和遵守村规民约居民的表彰和奖励力度,对促进和美乡村建设,提升村庄人居环境起到了重要作用。百丈镇高岗村党支部书记吴洪琴给师生们介绍了该村近年来大力推进“美丽四川·宜居乡村”农村人居环境整治,坚持解决突出环境问题和建立长效机制相结合,探索出的独具特色的“高岗模式”,为加快建设国家茶叶公园城市做出了积极贡献

 第二阶段主要是理论研讨。该阶段由农业农村现代化与乡村振兴研究中心副主任郑小明教授主持。与会者聚焦宜居宜业和美乡村建设主题,结合对两个村的考察,从宜居宜业和美乡村建设的历史演绎、建设和美乡村的时代机遇、雅安市名山区建设和美乡村具有的独特的茶产业优势和茶文化优势、四川推动乡村振兴和促进城乡融合发展的战略机遇等方面进行了深入讨论和交流。在学术交流环节,雅安市名山区乡村振兴局长朱大峰与西华大学马克思主义学院师生一起进行了探讨交流。西华大学马克思主义学院与名山区有深厚的合作基础,朱局长对师生们感兴趣的问题进行了回应,希望进一步加大校地合作,希望师生多为名山区乡村振兴献计献策。

此次研讨会对坚持理论与实践相结合,深入开展乡村振兴和乡风文明建设研究具有重要意义,也是西华大学马克思主义学院坚持开展社会调查,把文章写在大地上的一次深入实践。学院青年教师郎方方对本次活动感触颇深:科研论文不只是书斋里的学问,论文写作离不开文献资料,但实践是理论的来源。只有深入实践去调研,以问题为导向,才能发现真问题。马克思主义理论学科研究生何振东认为,通过本次实地调研,对建设和美乡村有了更加深刻的认识。从事乡村振兴课题研究的徐蕾同学表示,通过本次社会实践活动,学生能走出校门,走向社会、了解社会,真切地看到了祖国乡村在新时代的发展成果,和美乡村的目标离大家越来越近。




责编:

编审:翟元平