欢迎访问西华大学马克思主义学院!

云南大学邓玉函教授来我院学术交流座谈

作者:发布时间:2024-04-01浏览次数:17

202414日,特邀教育部重点人文社会科学研究基地云南大学西南边疆少数民族研究中心邓玉函教授为我院作学术报告及交流座谈。会议由学院副院长尹德志主持,教授代表、部分系室主任、骨干教师、新进青年教师及硕士研究生出席参加。



邓玉函作题为“从共生到共享:中华民族共同体意识的文化理路探析”的专题讲座。邓玉函认为,在当前全球经济社会不断前进发展的现实环境里,各国文化多样性势必要求各民族积极互动,文化在中华民族多元一体化过程中扮演着十分重要的角色。梳理中华民族文化从共生到共享的历史脉络,从文化层面铸牢中华民族共同体意识,巩固多元一体格局是当前亟需考虑的问题。基于对中华民族共同体意识的文化理路的梳理,可以看出中华民族共同体意识的形成逻辑是发轫于文化整合,在实践中又表征为文化共享。邓玉函指出,各民族共生共享的多元文化只有在欣赏与竞生的过程中互守尊严、相倚为强,才能不断增强中华民族文化自信,延续民族文化之血脉,铸牢中华民族共同体意识。



在交流环节,邓玉函首先对自身专业背景及研究方向进行了简单介绍,强调选题缘由的重要性,并针对研究选题、研究方法、研究关怀、文献参考学术基本规范问题与在座师生进行了交流。在“研究方法”问题上,邓玉函以质性研究为例,结合实际调查经验,详细讲述了“扎根理论”“个案研究法”“资料分析法”“历史研究法”“跨学科历史研究”等方法。

在座师生纷纷踊跃提问,交流座谈在良好的学术交流氛围中圆满结束。


责编:冯冬

编审:翟元平