欢迎访问西华大学马克思主义学院!

【四川经济在线】西华大学举办纪念“3.18”重要讲话五周年系列活动

作者:蒋亮发布时间:2024-04-01浏览次数:13





 四川经济在线成都3月18日讯 2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,强调办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。近日,西华大学举办了一系列纪念习近平总书记“3.18”重要讲话发表五周年的活动。

  3月13日,西华大学马克思主义学院组织部分硕士研究生赴眉山市东坡区永丰村、三苏祠开展课程实践研学活动。3月15日,西华大学马克思主义学院纪念习近平总书记“3.18”重要讲话发表五周年座谈会举行。3月18日,四川新农村乡风文明建设研究中心、农业现代化与乡村振兴研究中心召开“宜居宜业和美乡村建设理论实践”为主题的理论与实践研讨会。

座谈交流 分享感悟心得

  3月15日,西华大学马克思主义学院纪念习近平总书记“3.18”重要讲话发表五周年座谈会在校内举行。马克思主义学院全院教师参加本次座谈会,会议由学院党委书记万远英主持。

  院长冯永泰代表学院全面回顾了近五年学院发展、思政课建设情况、取得的成绩及今后工作重点。冯永泰指出,五年来,学院始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻落实习近平总书记关于思政理论课建设的重要讲话精神,大力加强马克思主义学院建设,努力打造思政理论课教师队伍,推进学院内涵式发展,学院发展取得长足进步。

  座谈会上,薛新国、王京强、吴会蓉、曾小林、郑小明、封德平、王熠、吴红伟等老教师以及罗钰、江静、蒋艺等青年教师,围绕如何准确把握思想政治理论课的性质与特征、如何做一名合格的思政课教师、如何守正创新推动思想理论课教学改革、如何推进大中小学思政课整体贯通、如何建好马克思主义学院等作了交流发言。

  学院党委书记万远英就进一步贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神、加强学院思政课建设提出明确要求。一要深刻认识办好思政课的重要意义,理直气壮办好思政课;二要深刻认识思政课的重要作用,落实立德树人的根本任务;三要继续深入领会讲话精神,以此指导学院进一步落实《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》的新要求,做好学院“贡嘎”学科建设,谋划好学院下一步发展。希望全院教师一定要主动适应新形势新要求,锐意进取,做到政治强、情怀深,自律严、人格正,思维新、视野广,努力把思政课讲深讲透讲活,在全面推进强国建设、民族复兴伟业的新征程中做出新的贡献。

实践研学 感悟真理伟力

  3月13日,西华大学马克思主义学院组织部分硕士研究生赴眉山市东坡区永丰村、三苏祠开展课程实践研学活动。此次研学活动是学院硕士研究生专业基础课《马克思主义理论案例分析与实践课程》教学的一部分,旨在学习贯彻习近平总书记来川视察的重要讲话精神,加强对推进新时代更高水平的“天府粮仓”建设和传承发扬中国优秀传统文化的理解和研究。本次研学活动由马克思主义学院党委书记万远英教授,院长冯永泰教授带队,该课程的十多位教师和学院2022级五十四名研究生参加了研学活动。

实地考察 结合理论研讨

  3月18日,西华大学马克思主义学院举办“宜居宜业和美乡村建设”理论实践研讨会。活动由四川新农村乡风文明建设研究中心、农业现代化与乡村振兴研究中心承办。学院三十余名师生赴雅安市名山区百丈镇解放村,以实践考察和理论研讨相结合的方式参加了研讨。(蒋亮 通讯员 万远英 翟元平)


责编:冯冬

编审:翟元平