我院教师参加四川省高校形势与政策课程研究会2024年年会

发布者:管理员发布时间:2024-04-01浏览次数:175

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面推进四川省高校“形势与政策”课教学改革创新,2024330日,四川省高校形势与政策课程研究会在成都召开。本次年会由四川省高校思想政治理论课研究会主办,成都工业职业技术学院马克思主义学院承办,四川师范大学马克思主义学院、四川省高校思想政治教育陈驰名师工作室、中宣部时事报告杂志社四川服务中心协办。来自省内90余所高校马克思主义学院380余名领导、专家以及骨干教师参加了此次会议。

马克思主义学院副院长尹德志教授、形势与政策教研室主任陈正芬副教授,青年教师谢莉、李矿霞、郎方方应邀参加了此次会议。

会议开幕式由成都工业职业技术学院党委委员、宣传统战部部长贾金玉主持,成都工业职业技术学院党委副书记刘吕高致辞。中宣部《思想政治工作研究》杂志社社长兼总编辑李小标介绍了杂志栏目及收录文章的标准。四川省教育厅宣传思想与统战工作处刘海峰副处长作了热情洋溢的指导性讲话。四川师范大学马克思主义学院院长、四川省形势与政策研究会会长陈驰教授汇报了四川省形策课程所取得的成绩并总结了全年的工作。中国现代国际关系研究院世界经济研究所原所长、研究员、博士生导师陈凤英教授就“中国经济现状与外部环境分析”作了精彩的主题报告。

在经验交流环节,由西南财经大学马克思主义学院副院长吴玉平教授主持,来自成都工业职业技术学院马克思主义学院党总支书记、副院长刘勇和四川师范大学马克思主义学院副院长范锡文教授就“形势与政策”课的教学改革与实践、课程建设等主题作了交流发言。

此次年会内容充实,形式多样,交流深入,对推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神融入“形势与政策”课,与时俱进推动课程建设守正创新的教学改革,增强思政课程的思想性、理论性、亲和力、针对性等方面具有重要意义。