我院教师参加四川省高校马克思主义基本原理研究会2019年年会

发布者:my发布时间:2019-10-27浏览次数:268

1026日,四川省高校马克思主义基本原理研究会2019年年会在四川农业大学举行。来自四川大学、电子科技大学、西南交通大学、西南财经大学等省内30余所高校马克思主义学院近120位教师参加此次年会。我院4名教师应邀参加此次年会。

四川农业大学马克思主义学院院长赵晓霞主持年会开幕式。四川农业大学党委书记庄天慧教授和四川省高校思政课研究会会长、省“原理”研究会会长、西南财经大学马克思主义学院院长唐晓勇教授分别致辞。

开幕式后,四川省政治学会副会长、四川大学国际关系学院黄金辉教授作了“理解新时代中国特色社会主义发展历史方位的三个维度”的主题报告,教育部思政课教指委委员、电子科技大学马克思主义学院院长吴满意教授作了“马克思主义理论研究的整体性思考”的主题报告,唐晓勇教授作了“‘中国道路’的理论意蕴及其哲学基础”的主题报告。

在主题发言环节,四川大学马克思主义学院杜黎明教授、西南交通大学马克思主义学院杨德霞教授、四川农业大学马克思主义学院张强副教授、四川旅游学院马克思主义学院院长吴小莉教授、宜宾学院马克思主义学院院长杨永明教授、成都医学院马克思主义学院原理教研室主任徐刚副教授、四川师范大学马克思主义学院何燕教授分别围绕“原理”课程教学实践等方面进行了交流发言,对上好“原理”课程提出了自己的见解。

在教学展示环节,西南科技大学马克思主义学院李群山副教授和西南石油大学马克思主义学院高国良博士分别以《天使还是魔鬼:资本的本质与特点》、《劳动力成为商品的基本条件与劳动力商品的特点》为题,为与会教师带来了精彩的示范授课。

本次年会,加强了全省高校在“原理”课程教育教学方面的经验交流,为贯彻落实全国学校思想政治理论课教师座谈会精神,切实提高全省高校思想政治理论课教学质量起到了积极的推动作用。