我院四位教师参加新中国成立70周年全国高校思想政治理论课建设暨新时代党的建设创新研究高端论坛会议和四川省高校思想道德与法律基础课教学研究会2019年年会

发布者:my发布时间:2019-11-04浏览次数:207

2019111日——3日在四川省绵市绵阳师范学院召开新中国成立70周年全国高校思想政治理论课建设暨新时代党的建设创新研究高端论坛及四川省高校思想道德与法律基础课教学研究会2019年年会,会议由电子科技大学吴满意教授主持。

112日进行了四场专家主题报告。福建师范大学郑传芳教授从“政治建设是党的根本建设”的角度认真分析与讲解;中南民族大学二级教授博士生导师李资源教授认真分析了近十年来 “关于国家社科基金的几个问题”;“时代楷模”博士生导师曲建武教授从向我学习的角度认真讲解当代教师如何“践行六要”筑魂育人;西南财经大学马克思主义学院院长唐晓勇教授从“中国道路”的内涵及哲学基础等多维角度认真进行了分析。

113日召开论坛主题交流活动。四川大学李建华教授做“推进课堂革命,深化改革创新,高标准建设一流思政课”认真分析了四川大学的成功经验与做法;武汉纺织大学张建林教授做体现创新培养的《基础》研究性教学探索;嘉兴职业技术学院趋建良教授从弘扬“红船精神”,坚持党建引领,提升思政突破的角度;绵阳师范学院潘祥超院长从地域红色文化融入思想政治理论课的探索与实践的角度进行了讲解。

同时参会教师认真听取了教育部思想政治理论教学展示活动获奖教师韩晓娟,王丽鸽,黄岑岑,李洁等四位老师的示范一课。

这次绵阳思修年会,与以往相比有很多不同。

首先是全国性由四川、云南、辽宁、湖北4省联办,但参会老师不止4省,辽宁、广东,福建,江苏,江西,湖北等很多省都慕名而来。

其次是专家大咖多,有全国宣讲先进个人、全国时代楷模,民族政策研究专家,教育部思想政治理论课教学指导委员会委员等。

再者就是内容很丰富专家讲的内容既有最新精神,最新研究成果,也有思政老师关心的科研。理论不止是思修课,而是关于所有思政课,指导意义更大。专家的经验交流,获奖者的展示值得借鉴

新中国成立70周年全国高校思想政治理论课建设暨新时代党的建设创新研究高端论坛会议现场

四川省高校思想道德与法律基础课教学研究会2019年年会现场

四位老师有幸与曲建武老师合影留念