学院教师参加“首届四川省铸牢中华民族共同体意识研究 学术研讨会暨基地工作交流会”

发布者:管理员发布时间:2024-04-21浏览次数:100

2024419日,由四川省民族宗教事务委员会、四川师范大学主办的“首届四川省铸牢中华民族共同体意识研究学术研讨会暨基地工作交流会”在四川师范大学明德楼举行,来自全省20家基地58位学者出席了此次学术研讨会。

会议开幕式由四川省民宗委协调推进处处长刘劲松主持,四川师范大学党委副书记张海东教授首先向与会代表致欢迎辞,四川大学李锦教授向大家介绍了四川大学铸牢中华民族共同体意识研究基地(国家级)的建设所取得的成效及其管理经验,西南民族大学张立辉书记介绍了《中华民族共同体概论》的主要内容及相关宣传学习推广情况。此后,各首批基地依次介绍各基地的基本情况、工作开展情形以及下一步的计划。西华大学铸牢中华民族共同体意识研究基地首席专家熊征教授介绍了基地批准成立、办公场所、依托单位与经费来源及其队伍建设等基本情况,阐明了自成立后在内部机构设置、章程拟定、学术委员会组建、网站建设、课题指南拟定以及科学研究等方面所开展的工作,并从运行机制完善、课题发布、实地调研与科研方向、人才培养与社会服务等方面讲述了未来的计划。

在下午举行的学术交流会议上,基地副主任吴会蓉教授作了题为《中华民族共同体视野下近代康区地方志研究》的发言,她在介绍近代康区地方志基本面貌的基础上,重点从各民族共同开拓祖国疆域与民族三交等方面分析了近代康区地方志在铸牢中华民族共同体意识中的重要价值,并阐明了进一步挖掘地方志资源以铸牢中华民族共同体意识的相关对策。此外,西华大学马克思主义学院研究生陈宇柔、张蓝心还参与了本次研讨会。