马克思主义基本原理教研室赵祎甜老师成功开展公开课示范教学活动

作者:赵祎甜发布时间:2024-04-18浏览次数:27

为加强思政课教师队伍建设,进一步提升青年教师教学水平,增进教学交流,提高《马克思主义基本原理》的教学质量,马克思主义基本原理教研室于2024417日上午第三节课,3C404教室组织了一场公开课教学观摩活动,主讲教师为青年教师赵祎甜。西华大学教学督导团2名成员及马克思主义学院部分教师莅临观摩此次公开示范课。

赵祎甜老师主要讲授《马克思主义基本原理》第三章第一节:社会存在与社会意识。首先,赵老师带领学生回顾了导论、第一二章的核心知识点,帮助学生更好的从哲学的角度理解前面所学章节与本章之间的内在逻辑关系,引入本章“唯物史观”的主题;后通过一列的发问引发学生的思考和好奇,使学生带着探索欲开启对“唯物史观”的学习。本节主要讲授了两种根本对立的历史观,两者的区别,分析了唯心史观存在的缺陷,并与学生探讨了“为何唯心史观在社会历史发展及其规律问题上长期占据主导地位?”;后顺利接入社会存在与社会意识是什么,分别包含哪些内容以及这些因素对社会的发展具体有怎样的影响,结合现实案例展开了详略得当的分析,并鼓励学生课下可以做更多的探索和思考,了解国家社会发展规律的“秘密”。通过这一小节的学习,学生逐渐解开了课程伊始一系列疑惑的部分问题,也让学生对还未解答的问题有了更强的了解欲。

在授课过程中赵老师注重不同章节之间的逻辑联系,层层递进,结构完整,并注重将原理与原著相结合,原理与现实、与热点相结合,做到了理论与实践相联系,也回应了学生对部分社会问题的疑惑。整堂公开课气氛活跃,学生听课状态佳,主动参与程度高。

课后,两位督导专家分别就本次公开课与赵老师进行了深入的交流,肯定其优点并表达自己在听的过程中也受到感染,同时两位督导专家分别对赵老师的讲课内容和授课技巧给予了针对性的指导建议。

责编:

编审: