我院教师参加全国高校推进党建与事业发展“一融双高”专题研修培训工作会

作者:米娜发布时间:2024-05-22浏览次数:43

2024517日到20日,全国高校推进党建与事业发展“一融双高”专题研修培训工作会在北京大学召开,来自全国各所高校的党委职能部门相关人员、二级学院党组织书记和副书记、教师和学生党支部书记和副书记以及辅导员等100余名党务工作者参加了培训。我院研究生第一党支部副书记米娜参加了此次培训,并作了汇报发言。

会议邀请原北京大学副书记、高等学校社会科学发张研究中心主任、国家教材委员会专家杨杨河教授作报告,报告内容围绕“习近平论中国共产党的历史”展开,分为中国共产党百年历史的主题、中国共产党百年历史的主线、中国共产党百年历史的主导等七个方面展开论述。我们要从中国共产党的伟大历史中汲取前进的智慧和力量,立足党的百年历史新起点,开启新征程,为实现中华民族伟大复兴而奋斗;应把党史的学习教育与习近平总书记对教育工作的重要论述结合起来思考,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导教育教学工作,传承红色基因,传递精神力量,激励感召一代代人在新时代的长征路上不忘初心、牢记使命、砥砺前行。

北京大学学生资助中心副主任李晓鹏老师就研究生党建和思政工作相关经验给大家做了汇报分享,给出了坚持走党建和专业融合的特色道路、坚持在实践中淬炼研究生党员的使命担当、坚持发挥支部书记培训的促进作用、坚持“互联网+党建”的创新模式、坚持拓展支部共建的广度和深度、坚持推进理论宣传的形势创新等六个方面的经验和建议,不断强化基层党组织的领导力、组织力和战斗力,为党的千秋伟业筑闹战斗堡垒、夯实组织根基。

米娜老师围绕“西华大学马克思主义学院研究生第一党支部省级样板支部建设情况”为主题做汇报交流,围绕支部基本情况、建设思路、特色做法及成效三个方面展开。马克思主义学院研究生第一党支部是师生联合党支部,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持党建工作与人才培养深度融合、“教”与“学”深度融合、党建带头人与学术带头人培养深度融合的“三融合”工作思路,形成“学---践”支部工作法,积极创建学习型、研究型、实践型党支部,将党支部建设成为引领学生刻苦学习、团结进步、健康成长的班级核心。北京大学考古文博学院党委书记陈建立教授对支部的建设经验做法进行点评并给出了积极肯定的评价。

责编:万远英

编审:冯冬