马克思主义学院岗位聘任出实招:召开青年教师科研项目申报经验分享座谈会

作者:冯庆元发布时间:2024-06-13浏览次数:90

为进一步提升学院青年教师课题项目撰写水平及申报质量,推动学院科研持续发展,在学院新一轮岗位设置与聘用工作方案刚刚通过后,马克思主义学院近日在一A-5002会议室召开青年教师座谈会,旨在在搭建一个交流平台,让青年教师们分享成长经历、交流科研心得。学院院长冯永泰、副院长王贝,学院部分青年教师参加交流会。

交流会由学院副院长王贝主持。他简要向与会青年教师介绍了近年来学院课题项目申报立项的情况和召开本次座谈会的背景。他指出,在新一轮岗位聘期内课题申报是科研发展的主要载体,也是科研考核的重要内容。无论是实现学院未来科研发展的规划与目标,还是青年教师的个人成长发展、提升科研能力和教学水平,进一步提升青年教师课题项目申报质量都是非常必要的。

青年教师余声启结合自身科研工作实际作了分享交流发言。他指出,课题项目立项的关键在于申报书的撰写,高质量的写作水平对于课题项目申报成功至关重要。他从研究背景意义、文献梳理评述、研究框架思路、重难点、研究目标、可行性、创新点等方面向参会教师分享了申报书撰写的成功经验与体会。

在座谈交流环节,与会教师们积极发言,就青年教师成长、科研团队建设、项目申报、学术论文撰写等话题进行了深入探讨和交流。冯永泰指出,学院将认真听取教师们提出的意见和建议,积极采纳,抓好落实,为青年教师成长和学院发展创造更加优越的环境和条件。青年教师在课题研究中要保持问题意识,主动而为,多掌握课题发布信息,并结合自身专业以及前期研究成果,积极撰写和申报课题。

非常感谢学院组织的课题项目申报经验交流会,收获满满!青年教师江静表示,通过这次学习,明确了申报书撰写的框架与细节,以及如何创新选题、明确研究目标,领会如何在浩瀚的学术海洋中找到自己的定位,聚焦前沿问题,如何让自己的课题在众多申请中脱颖而出为我们青年教师点亮了一盏明灯,照亮了科研探索的道路。李矿霞老师表示感谢学院的用心用情,此次交流会干货满满!学院召开的课题申报经验交流会就像一场及时雨,为有意愿提升科研能力但信心不足的老师们注入了科研动力与热情,也为正在开展课题申报但存在某些具体困难的的老师们提供了精准的指导和帮扶

学院党委高度重视科研工作、青年教师队伍建设和岗位聘任工作。在党委会上,学院党委书记万远英强调,要抓党建促发展,坚持党建与业务工作相融合,党员领导干部要发挥表率作用,带头做好服务青年教师工作,以做好新一轮岗位聘任为契机,通过举办学术讲座、课题申报交流分享座谈会等多种方式,提升青年教师科研能力,帮助他们尽快成长。本次青年教师座谈会的成功举办,不仅为青年教师们提供了一个交流学习的平台,也进一步激发了他们的工作热情和创造力。这必将有助于进一步推动学院科研工作和学科团队建设,提升青年教师课题申报与项目研究能力,帮助青年教师更好完成新一轮聘期岗位任务,为学院发展贡献更多智慧和力量。

责编:杜靖

编审:翟元平