西华大学政治学院

您现在的位置:首页  学院首页  学院动态

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记“3.18”重要讲话精神和有关教育的重要论述,提升思政课铸魂育人实效,12日上午,马克思主义学院举行了主题为“守初心 担使命 做新时代合格思政课教师”的师资培训会暨2019年教学工作会。学院党政班子成员、全体专职教师和部分兼职教师代表参加了会议。会议由学院分管教学、科研工作副院长郑小明主持。

学院院长万远英总结了2019年学院在党建和行政管理、师资队伍建设、学科建设、教学、科研、人才培养等方面取得的成绩。她表示学院入选第二批四川省重点马克思主义学院、思想政治教育本科专业获批四川省一流本科专业、学院被评为全省马克思主义学院学科建设先进单位等系列成绩的取得离不开每位老师的辛勤付出,她希望全体教师认真学习习近平总书记关于教育的重要论述,希望老师们在今后的教学中,多探索、多研究,通过各种途径和方式让思政课鲜活起来,不断能提升思政课的吸引力和感染力,为提升我校的思政课教学质量、促进马克思主义学院教学工作的整体提升而共同努力。

学院党委书记毛正强结合近年来高校师德师风典型案例,希望教师们要做以德立身、以德立学、以德施教、以德育德的楷模,提高政治站位,增强学习意识,坚守为党育人,为国育才的初心和使命,立足本职岗位,做党和人民满意的好老师。

会上,国家社会科学基金项目获得者薛新国教授、王友福教授分别就自己在国家社会科学基金项目的选题和申报等细节方面与大家做了分享;2019年四川省高校思政课“精彩一课”讲课比赛获奖者、青年教师代表王海容表示,马克思主义学院是一个团结和睦、积极向上的大家庭,作为年轻教师,今后将虚心向同事学习,努力提升自己,把课讲好,站好三尺讲台,做一名学生喜欢的、合格的思政课老师;学院思政课兼职教师,档案馆副馆长岳猛分享了自己作为思政课教师从业三十年来的心得体会,他表示学院2019年取得的成绩是史无前例的,是大家共同奋斗出来的结果,展示了西华实力与西华形象。

参加会议的专兼职教师结合马克思主义学院教学工作和人才培养实际,进行了大学习、大讨论。老师们一致认为要增强理论功底,在真学真懂真信真用上下功夫;要提高教学本领,推动思政课改革创新;要注重查找自身不足,努力补足短板,不断提升自身教学能力,为学院专业发展、教学改革献计献策,现场氛围活跃。

会议结束后,为加强教师间的沟通,增强凝聚力,学院还组织专兼职教师进行了户外拓展培训。所有人员协力合作,完成规定的训练项目,展现了思想政治理论课全体专兼职教师团结一致的精神风采。

本次会议促进了思政教师相互交流、互鉴互学,凝聚了共识,提振了精神,营造了氛围,为学院2020年教学工作奠定了良好基础。