【三下乡】学院暑期社会实践队传承红色基因续写新时代“春天的故事”

作者:杜靖 学生通讯员 陈乐川发布时间:2024-07-09浏览次数:31

为庆祝中国共产党成立103周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继承和弘扬党的光荣传统和优良作风,激发奋进动力。在邓小平同志诞辰120周年之际,西华大学马克思主义学院“以梦为马,‘乡’遇广安”暑期社会实践队77日上午来到广安邓小平故里参观学习,瞻仰伟人故居,沿着先辈的足迹,感悟革命精神,弘扬革命文化,赓续红色血脉。

瞻仰铜像  缅怀伟人

来到邓小平铜像广场,看着栩栩如生的铜像,小平同志和蔼的微笑和亲切的目光,“我是中国人民的儿子”这铮铮的誓言仿佛正在耳边回响,深深感染了在场的每一个人。队员们瞻仰邓小平铜像,怀着肃穆的心情伫立在此地,久久凝视着这位世纪伟人,表达对伟人的敬仰之情,寄托无尽的缅怀与思念。

聆听故事  洗礼心灵

走进邓小平陈列馆,映入眼帘的便是他各个时期的经历及照片,它们用无声的语言向我们详细讲述了这位伟人从走出广安,走上革命道路,戎马生涯到对外改革开放的艰辛探索。沉浸式聆听了邓小平同志如何在“三起三落”的跌宕起伏中为祖国发展建设鞠躬尽瘁的感人故事队员们无不被革命先辈为民族解放事业、实现广大群众的根本利益抛头颅洒热血的精神深深感动。

迈进邓小平故居,置身于青瓦粉壁之间,在这所古朴的小屋中,去找寻这位伟人幼年、青年时的生活印记。这里的一桌一椅,一屋一床,都是见证邓小平同志成长的珍贵藏品。队员们在屋间慢走着,在这老屋中去想象他的生活,同多年前生活在这里的邓小平同志一起细品人间烟火,细数过往记忆。

伟人铸青史  丰功励后人

党的十八大以来,习近平总书记多次强调,“把红色基因传承好,确保红色江山永不变色”。此次参观邓小平故里是一次深刻的爱国主义教育和革命精神教育,队员们在实践中学习,在学习中成长,传承红色基因,让红色基因融入血脉,焕发生机,润养精神,形成坚定的理想信念和力量源泉,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与红色教育相结合,续写新时代“春天的故事”,努力成为能够担当民族复兴大任的时代新人。

实践队在邓小平故里入口处合影

实践队成员在聆听讲解员对邓小平波澜壮阔一生的介绍