思想政治教育专业师生开展社会现实问题考察

作者:徐雨飞发布时间:2024-07-09浏览次数:10

春风得意马蹄疾,一日看尽“蜀之源”。621日,马克思主义学院2021级思想政治教育专业师生一行82人赴省农业产业化龙头企业、工信部工业文化研学实践教育基地蜀之源酒业有限公司参观学习。本次活动由刘英、徐雨飞两位教师带队。

蜀之源酒业有限公司在贯彻落实新发展理念和落实建设现代化创新经济体系方面在业界享有盛名。一进企业大楼,首先映入眼帘的是“全面贯彻党的二十大精神,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家新篇章”与“践行工匠精神,酿造健康美酒”两幅标语,凸显出公司“党建引领、党群共建”的核心理念,筑牢基层党建,全面准确贯彻高质量发展首要任务。

本次参观学习,师生们体验了王泗酒文化,了解酿造工艺传统概况以及蜀之源酒业有限公司科技创新成果,并和职工进行了访企交流。驻足于企业党员活动空间,同学们深受启发,四川酒企有着怎样的发展路径,基层治理能力体系如何建设,如何将专业理论学习成效转化为实践能力,如何调用思政专业知识进行非公企业党建和企业文化建设,找到自己的职业定位?同学们纷纷表示此次参观让自己收获杂多,言不尽意。

参观的最后环节,刘英老师引导同学们现场座谈交流。刘英老师指出,通过考察深入了解企业党建,了解工匠精神,并将理论学习与实践行动相结合,内化于心,外化于行。杨浩同学表示,企业的党建工作扎实且有成效,能够看到围绕企业愿景、核心价值观、企业使命和工匠精神的精准提炼,还能落实到抗震救灾和职工队伍建设方方面面,说明企业真正在提升现代化基层治理能力方面做细做实。沈宇洋同学分享了自己的体会,通过现场品酒、浸润在酒糟酒曲和窖泥之间,让他明白企业的产品和口碑离不开酿酒使用的高山雪水到川西土壤微生物,传承上百年的非遗手工技艺与本土自然环境完美融合在企业的日常生产当中。

徐雨飞老师最后就《调查报告》的撰写思路提出了要求和建议作为总结。他对同学们说,首先要发挥信息技术的优势和小组协作的能动性,把流动的企业观光过程汇集提炼成为有用的经验材料和访谈数据,而不是走马观花浮于表面。在构思阶段,应该将课前布置的主题思考题和调查材料结合起来,深挖“工匠精神”“酒文化”“非公企业党建”的内在关联,透过现象看本质。最终,结合思想政治教育的原理和专业知识下笔行文,遵守调查报告格式规范,按时提交成果。

此次社会现实问题考察,贴合国家一流专业培养方案,发展了学生自主学习、信息处理和研判能力、逻辑思维能力、人际沟通和协调能力、团队协作能力等,增进对社会现实的了解,增强学生分析和解决现实问题的能力,为将来胜任党政群团、企事业单位、学校等单位的党群、宣传、教学、科研等工作和进一步开展思想政治教育的调查研究和工作实践奠定良好基础。

责编:冯冬

编审:翟元平