我院教师参加四川省高校《中国近现代史纲要》教学研究会2024年学术论坛

作者:赵晨韵发布时间:2024-07-12浏览次数:10

77日,四川省高校《中国近现代史纲要》教学研究会2024年学术论坛在成都大学举行,论坛由四川省中国近现代史纲要教学指导委员会主办,成都大学马克思主义学院承办全国思政课名师工作室(绵阳师范学院)联合协办四川省高等学校思想政治理论课分教学指导委员会委员、成都大学马克思主义学院院长屈陆教育部马克思主义理论类专业指导委员会委员、湘潭大学马克思主义学院教授李佑新,四川省教育厅宣传思想与统战工作处处长李大鹏四川省高校《中国近现代史纲要》教学研究会会长西南交通大学马克思主义学院院长田永秀等出席开幕式。来自四川大学、电子科技大学、西南交通大学、西南财经大学、西华大学等30所学校共200多名学者参加了此次学术论坛。我院副院长王贝王熠、喻曦、严欢、赵晨韵等教师应邀参加会议。

参会教师合影

本次学术论坛分为专题报告主旨发言与教学展示三个阶段进行。在专题报告阶段,李佑新教授全面系统地阐述了马克思主义中国化的几个基本问题,对新时代中国近现代史纲要课程如何向学生阐释四个选择的必然性作了深入分析。在主旨发言阶段西南石油大学崔发展教授、四川旅游学院王晓萍教授、电子科技大学刘岩岩副教授、四川大学锦江学院张茜以及成都大学彭波依次就如何依据学校特殊学情开展有效合理的纲要课程安排发表意见。

年会会场

下午,来自绵阳师范学院、西南财经大学、成都理工大学、西南财经大学天府学院、攀枝花学院、西南交通大学的六名教学竞赛人员进行了精彩的教学展示,四川省高等学校思想政治理论课“中国近现代史纲要”分教学指导委员会副主任、成都中医药大学马克思主义学院院长刘冬梅给予了深刻指导与点评。最后,四川省高校《中国近现代史纲要》教学研究会会长、西南交通大学马克思主义学院院长田永秀作大会总结

责编:冯冬

编审:翟元平