【三下乡】马克思主义学院“实雅践知”暑期社会实践团队到西昌市大石板古村开展调研

作者:王颖异 学生通讯员 龚美琴 林栩 师可 宋易润发布时间:2024-07-15浏览次数:12

为探究作为全国文化和旅游赋能乡村振兴“十佳案例”的大石板古村的振兴路径,将课堂学习与社会实践紧密结合,76日至9西华大学马克思主义学院“实雅践知”暑期社会实践团队的师生以“寻访古村踪迹,探悟振兴故事”为题到凉山州西昌市大石板古村开展调研。

团队成员在大石板党群服务驿站合影

乡村要振兴  治理需有效

习近平总书记指出:“乡村振兴是实现中华民族伟大复兴的一项重大任务。”乡村振兴战略提出后,大石板古村乘着振兴之风通过农文旅结合发展的思路交出了一份令人满意的振兴答卷。

76实践团队全体成员与石板社区党委副书记尹俊进行了深入交流。尹俊指出古村通过改革村级建制、成立经济合作联合社、实施古村保护与修复工程、创新宅基地使用权流转管理制度等措施,为古村农文旅经济的长足发展打下了坚实基础。

在当地党组织的带领下,大石板古村进一步探索出了流转经营、入股经营、委托经营、自主经营等民宿产业的运作模式,同时健全了德治、法治相结合的现时代乡村治理体系,为古村农文旅经济的发展奠定了坚实基础。

团队成员大石板村村支书进行访谈

以文化引领   助古村重生

77日至8日,实践团队走进茶马古道、周家大院、灵鹰古寺,感受古村深厚的历史文化底蕴。大石板村始建于明代,重建于清代道光年间,是当时茶马古道和南方丝绸之路上的重要驿站。乡村振兴工程实施后,大石板社区对古宅、古井、古树实施保护性修复,最大限度发掘了当地的历史文化资源。

在此基础上,大石板古村深挖彝族文化资源,以彝族服饰、彝族美食、彝族歌舞为主题的各类文旅项目深受四方游客喜爱。地方民俗与彝族文化的旅游资源化,为古村的振兴找到了有力抓手。

团队成员与灵鹰古寺旅拍游客交流

人助产业旺  古村新气象

79日,实践团队分成若干小组,有针对性的对当地村民、商人和外来游客进行了采访。一位民宿老板说:“在我们村两期拆迁的过程中,大伙都积极响应村干部的号召,把拆迁安置房、闲置集体资产利用起来,发展民宿、彝族美食、旅拍等产业。”

乡村的振兴不仅是村落的修复与提升,新型产业模式的打造与培育,更需要乡村居民主体意识的觉醒。正如习近平总书记所言,幸福都是奋斗出来的。村民的积极参与唤醒了沉睡的古村,盘活了原来的旧民居,让他们实现了留在家乡也能增收致富的愿望。

团队成员在农业研学基地合影

民族要复兴,乡村必振兴。西昌市大石板村作为曾经茶马古道上的小小驿站,历经了六百年风霜,在乡村振兴华丽变身为新时代的新乡村。通过此次实践活动,西华大学马克思主义学院“实雅践知”暑期实践团队感悟到了古村再度焕发生机与活力的奥秘,探究了古村农文旅结合发展推动乡村振兴的新路径,也坚定了同学们为全面推进乡村振兴贡献青春力量的信念。

责编:冯冬

编审:翟元平