西华大学“红星党史学习实践团”赴富顺县开展暑期实践活动

作者:学生通讯员:林雨茜、宋梓怡、熊科儒、李智涛、金珑、周姝伶发布时间:2024-07-19浏览次数:33

穿越古街寻根脉,致敬光荣之家传薪火。富顺县,四川省自贡市辖县,这座千年古县城,省级历史文化名城,至今有近1500年历史,文化底蕴深厚,历史遗存较多,有“盐之源、才子乡、豆花城”的美誉。同时,富顺也是一个有着深厚的红色文化底蕴的城市。715日,西华大学“红星党史学习实践团”赴富顺县开展暑期三下乡社会实践活动。

缅怀先烈  赓续红色血脉

西华大学红星实践团第一站来到了富顺革命烈士陵园。该陵园修建于1957年,陵园内集中安放着国内革命战争、解放战争、抗美援朝战争、平叛围剿战争、中印边境自卫反击战、珍宝岛自卫反击战、中越自卫反击战以及和平年代社会主义建设中牺牲的152名革命烈士的忠骨。循着先烈足迹,追寻当地红色文化的渊源与历史发展,实践团成员在实地调查中切实感受到了红色文化氛围,也积蓄了为现代化建设挺膺担当的力量。

第二站红星实践团来到了刘光第墓。墓主刘光第先生为“戊戌六君子”之一,刘光第墓对宣扬爱国主义教育及警醒后人奋发图强有较为重要的促进作用。在对刘光第的缅怀中,实践团成员们深化了对英雄情怀的认识,并要永葆以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。

走英雄路  慰问光荣之家

光荣之家,承载着荣誉与责任,彰显着勇气与坚韧。西华大学“红星党史学习实践团”来到了富顺县五府山社区英雄路,慰问了光荣之家的英雄家属团队成员在与两位老奶奶交流的过程中,一位八十多岁的老奶奶跟我们谈到:“父亲在我很小的时候就参加革命了。我们几个姊妹相依为命。小的时候能吃上饭就不错咯,每天能吃上两餐都不容易,有时还要靠野菜和杂粮。”“以前的生活苦啊,现在的生活好了,真的很感谢共产党和政府对我们光荣之家的帮助,没有共产党就没有我现在的生活。”团队临走之前,成员们送上慰问品,承载了团队的关怀。

在与光荣之家亲属的交流中,成员们既深刻感受到了先烈们对新中国的伟大贡献,又深深被党和政府对老人们的关怀与帮助所感动。每一代人都有自己的英雄路,在英雄路上,新时代的青年们永远不能停歇

寻古街巷  保护文化遗产

古街作为城市历史文化的载体,承载着丰富的历史记忆和文化内涵。三道拐古街不仅是富顺发展的见证,也是富顺地域文化、民俗风情的重要展示窗口。

走在富顺三倒拐街巷里弄,空间的纵深感与历史的厚重感相互交织。老街两侧并排民房,其建筑形式均为一层板门平房,路面全部采用石板和条石铺就。行走其间团队成员既感受到了老街百姓生活那份恬淡,又领悟到了当地独特的历史文化底蕴。

富顺政府通过整体性保护、原真性保护、可持续性保护,保持了古街历史文化遗产的真实性和完整性,避免过度商业化和现代化改造对古街原有风貌的破坏。保护古建筑任重道远,期待更多人携手并进,共同保护古街历史文化遗产并推动其可持续发展。

探文庙史  见证城乡发展

文庙位于四川省富顺县城中心,它坐北朝南,背靠神龟山,面向沱江。715日下午,实践团成员自西湖拾阶而上。文庙钟楼前的碑文低语时代的变迁,而钟楼却始终坚守着“敬民授时”的使命。孔庙堂前是突兀着的一则碑文与平整的台阶格格不入,使得实践团的每一个人都会驻足一下。石碑上是黄庭坚的题字“尔俸尔禄,民膏民脂,下民易虐,上天难欺。”一阵穿堂风从文庙袭来,道出先贤箴言深谙官民关系的历史真谛。

历史的嘱托诉诸着时代的回音,文庙内一幅谱写中国是现代化富顺新篇章的画卷正徐徐展开。农业发展方面,富顺致力于构建”4+3“产业体系,打造”天赋粮仓“丘区示范,持续擦亮”再生稻之乡“金字招牌;工业发展方面,富顺坚定不移落实全市”工业强市“发展战略,坚持做大做强以新型化工为主,机器制造、消费品工业为辅的”一主两辅“主导产业,助推县域经济高质量发展;教育体育方面,全县教育紧紧围绕“四川文化教育强县”总体目标,全面推进素质教育和学校特色发展,全县教育发展逐步进入良性循环。

从稻香弥漫的乡间小路到川流不息的城市大道,从唤醒灵魂的精神园圃到挽救生命的现代摇篮,富顺中国式现代化的音符正在汇集。

责编:冯冬

编审:翟元平