马克思主义学院党委开展“感悟战旗精神 践行育人使命”主题党日活动

作者:翟元平发布时间:2024-07-22浏览次数:10

鹃城大地战酷暑,战旗村里话振兴。在全国上下认真学习党的二十届三中全会精神之际,722日,马克思主义学院党委组织学院党委委员、支部书记和部分研究生党员到郫都区唐昌镇战旗村参观学习,重走习近平总书记考察走过的路,深刻领会习近平总书记的讲话精神,探寻该村如何坚实党建引领、发展壮大集体经济、走共同富裕道路之谜,切身感悟“奋勇争先、敢为人先、一直领先”的战旗精神。

2018212日,习近平总书记来川视察,亲临郫都区战旗村,深入考察农村基层党建和集体经济发展,首次在基层一线阐述乡村振兴战略,充分肯定战旗村党建引领、绿色发展、集体经济等工作,称赞“战旗飘飘,名副其实”,并殷切嘱托要把乡村振兴抓好,继续“走在前列、起好示范”。

7月的战旗村游人如织,白墙青瓦的民居缀在公园般的村庄中,村前广场旁一列蒸汽机车的车头格外显眼。火车头取名“战旗号”,在村里人眼里,它不仅是装饰,更是战旗村在党组织引领下接力奋斗的象征。

在讲解员的引导下,党员们参观了战旗村党群服务中心、战旗党建馆、特色产业在线服务大厅、百姓集中居住区,详细了解了战旗村发展情况,深入学习和了解党员“三问三亮”服务体系等重点工作,近距离感受新时代新农村发展建设成果。

参观学习(1)

“火车跑得快,全靠车头带”。在战旗村的发展历程中,“火车头”是党组织,而跑得快的关键便是始终抓住“党建引领”不放松。讲解员说:“在战旗村,党员们要经常问自己:入党为了什么?作为党员做了什么?作为合格党员示范带动了什么?”战旗村170名党员主动带头领办项目、参与村务,赢得了村民信赖。近年来,战旗村党委始终抓住“党建引领”这个关键,提出七个“满覆盖”战旗党建工作法,建立党员“三问三亮六带头”工作机制,确保党员“有知识,懂业务”,实现了“建强战斗堡垒,引领改革兴村,引领生态宜居,引领产业富民,引领乡风文明,引领服务便民”的“一强五引领”。

战旗村位于郫都区西北部,原名集凤大队,1965年在兴修水利、改土改田活动中成为一面旗帜,改名战旗村。2020年与金星村合并成立新战旗村,全村面积5.36平方公里,人口4468人,党员170人。战旗村先后荣获“军民共建社会主义精神文明单位”、“全国文明村”、“全省百强村”、“中国最美休闲乡村”等荣誉称号,是全国乡村振兴样板。

参观学习(2)

多年来,战旗村始终坚持党建领航守初心、勇于探索求突破、创新实践谋发展,历届村党组织接续奋斗、久久为功,带领全村人民抢抓机遇先行先试,开展产权制度改革,敲响集建入市四川第一槌,深入推行股份合作,创新多方参与机制,探索出“党建引领、改革赋能、多元参与、共富共美”的乡村振兴新路子,实现了集体经济增值、农业增产、村民增收,奋力书写乡村振兴新时代答卷。

通过参观学习,党员们对战旗村党组织发挥的引领作用表示由衷赞叹,并现场重温了习近平总书记在战旗村视察时作的重要指示精神。最后,学院党委书记万远英对本次主题党日活动作了总结,对学习贯彻落实三中全会精神提出了要求。她指出,战旗村聚焦党建引领乡村振兴、带领全体村民走上致富康庄大道的成功经验,为学院发展提供了有益启示。党的二十届三中全会对进一步全面深化改革做出系统部署,提出教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑,这为学院深化改革、推进发展指明了方向,希望大家认真思考如何把三中全会精神贯彻到教学科研之中,积极主动开展理论阐释和理论宣讲继续加大思政课教学改革创新力度,切实提升思政课铸魂育人实效。

责编:杜靖

编审:冯冬