【三下乡】感悟遂宁和美乡村建设新貌与乡村振兴伟大成就

作者:邱钰烽 余霞 刘嘉树发布时间:2024-07-22浏览次数:17

党的二十大报告提出“统筹乡村基础设施和公共服务布局,建设宜居宜业和美乡村”。为深入了解宜居宜业和美乡村建设现状,总结和美乡村建设的成功案例,深刻领悟新时代中国乡村振兴取得的伟大成就,715日至719日,马克思主义学院“和和美美建乡村”研究生暑期社会实践队在省社会科学重点研究基地——农业现代化与乡村振兴研究中心郑小明教授的带领下,走进四川遂宁,考察调研宜居宜业和美乡村建设,悟中国式现代化理念,践乡村振兴之路。

遂宁市地处四川盆地中部,位于成渝地区双城经济圈“成渝等距”腹心地带,属典型的丘陵地区农业大市。在宜居宜业和美乡村建设进程中,遂宁是以“美丽遂宁,宜居乡村”精品村建设行动实施方案为抓手,构建制度体系,探索乡村振兴运营新模式,形成了一系列和美乡村建设新业态,建立起“示范村典范、精品村示范、全域性规范”的串点成线、连线成片、连片成面的“宜居宜业和美乡村”建设“遂宁样板”。

716日,实践团考察了蓬溪县大石镇牛角沟村、常乐镇拱市联村。牛角沟村有“中国红军第一村”之称,村党支部书记介绍了当地农文旅产业的发展状况和历程,耐心地解答了师生在调研过程中的疑问。在和美乡村建设中,牛角沟村以“赓续红色血脉、追忆红色文化、振兴美丽乡村”为理念,大力整治人居环境、提升村民素质、增强产业活力,形成了“一核两翼三组团多节点”的乡村建设格局。拱市联村在退伍军人、党的十九大代表、“最美基层干部”蒋乙嘉支部书记的带领下,以“党建引领,共富共美”为目标,立足广大群众根本利益,实现了从穷山村到富裕村、全国文明村的华丽转变,成为了县域乡村振兴示范标杆。

实践团与牛角沟村村书记交流

实践团参观拱市联村村史馆

717日,实践团前往射洪市广兴镇双江村、瞿河镇中皇村,感悟“三线织锦洪城梦田、诗酒茶花不负韶华”和美乡村建设。“陈子昂故里”双江村以“山水田园”诠释生态的射洪之源,以“子昂归处”打造射洪特色文脉,走出一条“农业文旅化、文化娱乐化、产业市场化、艺术国际化”的乡村振兴新道路。该村道路宽敞、楼房整齐、环境优美,村容村貌让人眼前一亮。中皇村原是四川省省级脱贫村,在遂宁市委“五化”“三园一体”思路的指导下,依托上个世纪三线工厂3536厂旧址,以“传承三线精神、依托科技赋能、发展特色产业、推动乡村振兴、实现共同富裕”的发展思路,成功打造“农文旅融合”的4A级乡村旅游风景区,积极探索“三线”建设地区乡村振兴成功道路。

双江村村容村貌

中皇村原中华人民解放军第三五三六工厂旧址

718日,实践团调研了船山区河沙镇凤凰村、安居区常理镇海龙村。凤凰村以遂宁市新时代“成渝之星·和美乡村”精品示范村建设为契机,走出一条“强组织、兴产业、塑乡风、富百姓”的自主发展之路,为广大丘陵地区提供以都市现代农业助推乡村振兴的先进样本,其独具特色的葡萄大棚和沿湖民宿让我们亲身体会到了“产业振兴”在凤凰村的生动实践。海龙村隶属于原凯歌公社,早在1970年,原凯歌公社海龙村建成第一代第一口沼气池,率先实现全村、全乡沼气化,引领农村地区“能源革命”的示范效应使其声名远播。在此基础上,该村围绕“党建引领乡村振兴,低碳赋能共同富裕”的总体思路,以深度挖掘沼气能源革命文化元素为主体,融合农村一二三产业发展,推进乡村全面振兴,充分诠释了开拓进取、公平共富的“和美乡村”建设理念。

凤凰村沿湖民宿

海龙村“海龙凯歌”农旅园区

719日,实践团走访了大英县卓筒井镇为干屏村。该村契合时代要求、立足村情实际,深度挖掘国家非物质文化遗产“卓筒井”特色文化,充分整合盘活资源,将“沉睡资源”变“发展资本”,以甜桃特色农业为依托,举办“桃花美食·乡村旅游节”,打造了“管咸市”特色商业街,构建起“特色农业+乡村旅游+文创体验”的复合式产业体系,形成一套有益的乡村振兴经验。

为干屏村“管咸市”特色商业街景

为干屏村卓筒井陈列馆

在为期五天、577村的考察调研中,考察调研团将所学运用到实践,深入基层与群众对话,深入一线与乡土对话,用自己的足迹丈量祖国的山河,不仅了解了遂宁七个精品示范村的发展变化,更深刻体会到乡村振兴战略的重要意义和取得的伟大成就。习近平总书记指出:“没有农业农村的现代化,就没有整个国家现代化”“民族要复兴,乡村必振兴”。在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的新征程中,新时代的青年要在乡村振兴的大舞台上挺膺担当、奋发有为,以昂扬的姿态追逐青春梦想,为加快推进宜居宜业和美乡村建设、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

责编:冯冬

编审:翟元平