马克思主义学院学科教学(思政)研究生赴郫都一中实习报到 ——携手共启新学期教育新篇章

作者:于梦浩(研究生) 唐秀莲(研究生)发布时间:2024-09-11浏览次数:10

在国家大力推进大中小学思政课一体化建设的宏观背景下,又逢第40个教师节之际,西华大学马克思主义学院2023级学科教学(思政)专业硕士研究生于2024910日前往郫都一中教学实习。郫都一中隆重举行实习报到会。郫都一中校长蒋春鹏、副校长杨祖琴、教务处副主任王攀、西华大学马克思主义学院副院长尹德志、思想政治教育系主任何为、副教授罗钰及学科教学(思政)方向研究生参加了本次会议。

会议伊始,蒋春鹏对实习教师表示了热烈的欢迎,并表示郫都一中将为实习教师提供全方位的支持与指导。同时他指出:“新的力量带来新的思维,新的思维催生创新。”也期待实习教师能够为郫都一中的教学工作带来新的活力。最后,蒋春鹏强调思政课教师应具有大格局、大视野,重视思政教育的重要性,同时尊重学生的个人选择。

杨祖琴在会上提到,目前正值政治学科实行新教材之际,实习教师应与专业课教师共同研讨、交流学习,以提升专业能力。同时,她提醒实习教师应多关注学校领导和班主任的动态,了解学校制度,规范自己的言行,提升自身的管理能力。最后,她鼓励实习教师向学校提出建议以促进共同发展。

在会议上,尹德志指出专业型硕士与学术型硕士的培养存在质的差异,专业型硕士应积极参与实践,在实践中提升个人能力。此外他特别强调实习教师应每天撰写实习心得与反思,以积累宝贵的实践经验,为学位论文做准备。同时,尹德志向郫都一中的校领导和教师团队表达了诚挚的感谢。

在会议的尾声,何为建议学校应充分利用教育资源,建立一个开放的交流平台,汇集不同教育阶段的学生,开展“大中小学同上一堂思政课”活动,以一体化建设引领推动新时代思政教育高质量发展。

此次活动不仅是西华大学马克思主义学院与郫都一中深化校地合作的重要举措,也是推动理论与实践相结合的有益尝试。双方将携手共进,共同探索教育教学的新路径,为培养更多优秀的人才而努力。

责编:王贝

编审:冯冬