学院研究生在“纪念任乃强先生诞辰130周年”学术研讨会上作发言

作者:学生通讯员 张蓝心发布时间:2024-09-23浏览次数:10

任乃强是我国著名的历史地理学家、民族学家,一生涉猎民族学、史学、地学、文学艺术、古籍研究、农业经济、民俗文化等领域,取得斐然成就,赢得学术界广泛称誉。今年是任乃强诞辰130周年。921日至22日,由四川大学、四川省历史学学会联合主办的纪念任乃强先生诞辰130周年学术研讨会,在任乃强故里南充市嘉陵区举行。围绕任乃强生平所涉及的相关学术领域,研讨会上,百余名学者展开了深入讨论。

学术研讨会现场

来自北京大学、四川大学、复旦大学、中国人民大学、中山大学、西北大学、西南大学中国社会科学院民族学与人类学研究所、四川省社会科学院历史研究所、四川省社科院等高校和研究机构一百多位专家学者出席了本次会议。西华大学马克思主义学院研究生陈宇柔与张蓝心合撰的文章入选会议论文集并受邀作了交流发言

开幕式上,南充市嘉陵区政协主席白青云,四川省历史学学会会长、四川大学党委常委、副校长姚乐野,四川省社会科学院杰出研究员任乃强先生之子任新建,中国社会科学院中国历史研究院古代史研究所研究员、中国先秦史学会会长宫长为作了致辞。

“先生治学的鲜明特点是经世致用,即维护国家统一和捍卫国家利益,维护民族团结和铸牢中华民族共同体意识。”研讨会上,任乃强先生晚年弟子,中国藏学研究中心研究员杜永彬,从任乃强的学术贡献、治学思想、学术影响3个角度,全面回顾了恩师博大精深、经世致用的一生。

研讨会上,四川省社会科学院移民与客家文化研究中心主任、四川客家研究中心主任陈世松,四川博物院首席专家、研究员魏学峰,复旦大学历史地理研究中心杨伟兵专家学者从多角度进行了主旨发言

在考察交流中,与会人员跟随专业讲解人士参观了任乃强先生的故居,从不同方面加深了对任乃强先生的了解,也为学术研究提供了大量信息。

在“任乃强先生学术思想研究”学术研讨会分会场上,陈宇柔同学作了题为《任乃强〈西康调查报告〉及其学术思想研究》的报告。在报告中,陈宇柔围绕着任乃强及其研究现状、任乃强《西康视察报告》背景、任乃强《西康视察报告》的主要内容以及任乃强《西康视察报告》与其学术思想这几个方面展开,不仅简明扼要概括了任乃强生平经历、学术成果,以及任乃强所作的《西康视察报告》的背景,还重点挖掘了1929年任乃强初次进入西康地区实地考察的经历,系统梳理了任乃强在西康九县考察成果,收集展示了任乃强实地测绘的地图,总结了任乃强实事求是、经世致用学术思想。

本次“纪念任乃强先生诞辰130周年学术研讨会四川大学历史文化学院(旅游学院、考古文博学院)承办,四川省地理学会历史地理专业委员会、四川大学历史地理研究所、西华师范大学历史文化学院、国家图书馆出版社、四川人民出版社、巴蜀书社、成都时代出版社、四川近远文化有限公司协办。

责编:冯冬

编审:翟元平