理县“铸牢中华民族共同体意识”理论知识提升培训班在我校举行

作者:郑丽发布时间:2020-08-15浏览次数:245

89日至14日,理县“铸牢中华民族共同体意识”理论知识提升培训班在我校举行。来自理县“一办五组牵头单位”、“七+N相关单位和11个乡镇分管领导或经办人员共计52名学员参加了培训,本次培训工作由西华大学马克思主义学院承办。

810日上午,培训班开班仪式在西华大学第六教学楼116教室举行。开班仪式上,西华大学马克思主义学院院长助理王贝老师介绍了西华大学马克思主义学院的基本情况,理县县委组织部杨学军主任讲话,在讲话中,杨主任对培训班学员提出要求,希望大家严格遵守培训纪律,学有所成,为理县创建国家级民族团结示范县工作贡献力量。西华大学马克思主义学院党委书记毛正强,学院党政办相关负责人及全贴培训人员参加了开班仪式。

本次培训以理论学习和实地考察学习为主,采取专家教授授课、现场参观考察教学、座谈讨论等方式进行。课堂教学部分马克思主义学院尹德志教授做了题为“践行习近平政绩观,促进民族地区社会全面发展”的学术讲、刘英副教授做了题为“习近平新时代中国特色社会主义思想在少数民族地区的跨文化传播”的学术讲座、封德平教授做了“从民族观念的演进史思考中华民族共同体意识的培育路径和方式”的学术讲座、刘伟明副教授做了“铸牢中华民族共同意识的政府引领作用”讲座以及王雪峤副教授做了“中华民族软实力与中华民族文化认同”的学术讲座。各位授课教师旁征博引,围绕“铸牢中华民族共同体意识”的主题进行了讲述、分析、讨论。培训班学员一致表示讲座内容丰富,受益颇丰,将结合自身工作进一步提升实力,推动理县民族团结进步创建工作进一步发展。

实地考察部分,培训班一行分别赴武侯区晋阳街道吉福社区、双流区广都社区及战旗村开展现场考察,详细了解他们在社会公共服务、民族团结阵地建设等工作开展情况。吉福社区党委第一书记李含荣、欧城党支部书记泽洛,分别为培训班学员们分享了社区在民族团结进步创建工作的主要做法和经验启示。学员们通过现场分组讨论后,大家纷纷表示:社区在民族团结进步工作中,充分发挥了基层党组织的先锋模范作用,通过党员带动、区域联动等形式将民族团结进步工作开展的卓有成效,两大社区的经验和做法受到了学员的一致肯定。

814日,培训班结业仪式在图书馆报告厅举行,西华大学马克思主义学院院长助理王贝、党政办主任冯冬及全体培训学员参加了结业仪式。王贝在总结致辞中首先祝贺同学们顺利结业,并希望全体学员通过此次培训厚植“铸牢中华民族共同体意识”的新思想,学有所用。来自理县文化体育和旅游局办公室主任任康美作为学员代表进行了发言,她首先感谢马克思主义学院相关人员的周到、细致安排,并表示通过此次培训进一步贯彻理解了习近平总书记关于民族工作的重要论述,今后将将本次培训学习心得和具体工作相结合。随后,王贝和冯冬为所有参加培训班学员颁发了结业证书。

本次培训对加强西华大学与地方政府合作,践行高校服务地方职能方面起到很好的推进作用。马克思主义学院今后也将进一步凝练特色,形成专家团队,聚焦产教融合,聚力服务地方。

责编:

编审: