“马克思主义基本原理概论”课开展经典融入专题教学

作者:王贝发布时间:2020-09-26浏览次数:415

新学期,“马克思主义基本原理概论”课积极开展专题教学。今年年初,本课程开始组建教学团队,引导教师转变教学观念开设专题讲座。本团队立足马工程教材及教学大纲,以问题为导向实现教材体系向教学体系转化,力求突出整体性和科学性,既符合教材大纲,又紧跟学科前沿并关注社会现实,使学生能更好把握新时代中国特色社会主义社会发展的重点和热点问题,更好了解本学科的发展方向。

本课程采取多种及方式将经典研读融入专题教学。将基本原理阐释与经典原著印证相结合,将基本原理在经典原著中找到出处,廓清经典原著与基本原理之间的关系。将基本原理与精读式融入相结合,将教学班分组并组织学生选择马克思主义经典原著篇目进行深入研读并专门组织汇报。同时,充分发挥好学生社团“马克思主义经典著作研读会”的辅助作用,开展好“马克思主义经典著作接力诵读”“马克思主义经典著作研读征文”等活动。

2019年,西华大学“马克思主义基本原理概论”课获批获批省级“课程思政”示范课程。学院组织教研室组建教学团队,按照“八个相统一”要求,探索如何将“专题教学”和“经典研读”有机融合,在理解教材的基础上,充分领会课程主旨,结合实际以问题为核心,围绕教学目标,设置好教学专题,更好体现“马克思主义基本原理概论”课的整体性、层次性和内在逻辑性。这样,能有效解决“课时少、内容多”的问题,并通过融入经典研读丰富基本原理,让学生增长新知识、拓展新方法、认识新领域,不断增强本课程的思想性、理论性和亲和力、针对性。

责编:

编审: