中国近现代史纲要教学团队围绕建设任务开展教研会议

作者:吴会蓉发布时间:2020-10-17浏览次数:179

20201014日下午1400-1430,中国近现代史纲要教学团队围绕未来三年建设任务开展专题教学研讨会。会议由团队负责人吴会蓉主持,团队成员张明辉、王熠、王友富、何宁、王淼、边红宇、贾强、叶萍参加此次研讨会。

会议议程分为三个方面:

首先,由团队负责人吴会蓉介绍《中国近现代史纲要教学团队建设任务书》草案。吴老师介绍了团队未来三年建设目标,分别从团队结构优化、团队水平的提高、教学水平的提高、教学改革成果的推广等方面分年度介绍了未来要达到的建设目标。同时,还从纲要教学团队师资队伍建设、教学改革的开展与推广、教研项目的申报与教改论文的发表、教学成果考评体系的构建等方面分年度阐述了团队目标落实的具体措施及其预期成果。此后,团队成员围绕着此任务书草案进行了广泛的讨论,对其中不够完善的地方进行了修改,形成了《中国近现代史纲要教学团队建设任务书》定稿,提交马克思主义学院教学办。

其次,吴会蓉博士还向各位成员介绍了《中国近现代史纲要教学团队经费使用实施细则》(草案)。分别从课程建设、题库建设、常规教学、青年教师技能比赛、学术会议交流、教改项目申报、教改论文发表以及教学与科研奖励等方面介绍了经费使用的细则。此后,各位团队成员对该细则进行了广泛的讨论,最终形成了《中国近现代史纲要教学团队经费使用实施细则》定案。吴老师对团队成员提高了寄语,希望大家共同努力,共同完成这些目标,力争使本团队更上一层楼。

接着,团队成员张明晖老师围绕纲要课程建设分享了未来备课的思路,主张适应教育部关于纲要课程改革的最新精神开展专题教学,下一步再开展集体备课,形成共同的备课成果,上传到课程门户网站,将来也可以为教学比赛奠定基础。张老师的思路得到了团队成员的支持,未来将按计划有序推进这一工作。

责编:

编审: