马克思主义学院组织师生收看2020年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会

作者:郑丽发布时间:2020-11-23浏览次数:153

1120日,为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于科学道德和学风建设重要指示精神,落实《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》,深入推进科学道德和学风建设宣讲教育工作,马克思主义学院采取集中观看和自行观看相结合的方式组织师生观看了2020年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会的网络直播。

视频报告会上,全国政协副主席、中国科学技术协会主席万钢代表主办单位致辞,敦煌研究院名誉院长樊锦诗先生,中国工程院院士、神舟飞船首任总设计师戚发轫院士作专题报告,宣传的主题为:科学无止境,精神永流传,以科学家精神引领创新之路。

樊锦诗先生以守一不移、风险敦煌为主题讲述莫高精神。她根植大漠57年,潜心石窟考古、保护与管理研究,为敦煌石窟的保护、研究、弘扬事业奉献了一生的心血和精力,樊先生退休不退岗、退休不褪色,她坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取的莫高精神倡导者和模范践行者形象,给师生们留下了深刻印象。

戚发轫院士以传承航天精神、建设航天强国为主题讲述了中国航天精神。他结合自身的科研经历回顾了中国航天事业60多年的发展历程,讲述了我国老一辈航天人在一穷二白且面临技术封锁的严峻形势下,咬紧牙关,坚持自主研发,攻克了众多难以想象的难关,生动诠释了航天精神、两弹一星精神、载人航天精神的深刻内涵和时代价值。他以身边的小故事,勉励广大师生和科技工作者要有一个强国梦,要爱这个国家,爱这个事业,爱这个岗位,爱这个团队”“每一个人把自己的岗位做好了,就是爱国

马克思主义学院历来重视师生科学道德和学风建设工作,会后将不断深入开展宣讲教育,贯彻落实科学道德和学风建设,引导广大师生积极营造风清气正的育人环境和求真务实的学术氛围。

责编:

编审: