西华大学思政课“读经典、悟原理、重实践”系列活动之学生社团纪念恩格斯诞辰200周年读书会

作者:孙国萍 曾莉尧 王贝发布时间:2020-11-28浏览次数:365

西华大学思政课“读经典、悟原理、重实践”系列活动之

学生社团纪念恩格斯诞辰200周年读书会

作者:孙国萍 曾莉尧 王贝

2020年是革命导师、马克思主义创始人之一恩格斯诞辰200周年。为了深切缅怀这位伟人创立发展马克思主义的丰功伟绩,为延伸课堂教学,遵循“悟原理、重实践、强协调”的教学改革思路,充分调动学生学习思政课的主动性积极性,1126日晚上7:00-9:30,学生社团西华大学马克思主义经典著作研读会在马克思主义学院会议室隆重举行了一场读书会。本次读书会的主题是“读经典、悟原理、重实践——研读经典 坚定信仰”。来自全校的学生社团成员100余人参加本次读书会,5名专家教师参与读书会点评。

读书会现场

读书会第一个环节是全体师生集体诵读。诵读内容是《社会主义从空想到科学的发展》中的经典片段:“唯物主义历史观从下述原理出发:生产以及随生产而来的产品交换是一切社会制度的基础……。”师生们以铿锵有力的气势和充沛饱满的激情向经典致敬,将读书会推入高潮。

师生集体诵读

读书会第二个环节是学生读书分享。10位同学主要围绕恩格斯《社会主义从空想到科学的发展》和《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》展开读书分享活动。首先,5名本科生同学分享他们的读书心得,他们主要从文献的写作背景、文本内容和历史意义维度阐述了对自己的理解,并从中选取部分经典名句展开详细解读。随后,5名硕士研究生分享了他们的读书体会,他们主要从文献的逻辑框架、文本重难点、现代启示等维度阐述了自己的理解,并就自身研究经历分享了经典阅读的经验。10位同学都能结合各自不同的学习与生活经历,分享他们在经典阅读中的所思、所想、所感,引起了在座老师与同学们的强烈共鸣,引发会场阵阵掌声。

学生汇报

读书会第三个环节是教师点评。5名专家教师分别对同学们的读书分享活动进行精彩点评。他们认为,该学生社团为同学们搭建了一个很好的读书交流平台,同学们都能潜心钻研、立足文献原汁原味地品读经典、致敬经典,这本身就是同学们成长中的宝贵财富。同时,老师们也指出了同学们经典阅读中存在的不足,并就今后经典阅读提出宝贵建议:要深入学、持久学、刻苦学,带着问题学、联系实际学;要结合文献的历史语境,结合马克思主义发展史阅读经典;要对文献有一个总体性的把握,包括文本的版本、写作背景,文本的结构、重难点和现实意义;要从历史角度和国际视野综合研究,要站在学科前沿并关注最新动态,等。

教师点评

合影留念

西华大学在思政课教育教学中,强化学生研读马克思主义经典文献,并指导成立了学生社团马克思主义经典著作研读会。该社团汇集了全校近200余名对马克思主义经典著作有研读兴趣的学生会员,持续开展了“马克思主义经典著作师生接力诵读”“马克思主义经典著作研读征文”等活动,营造了良好的学习氛围,引导学生将读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯,切实做到“真学”“真懂”“真信”“真用”马克思主义。

责编:

编审: