西华大学思政课“读经典、悟原理、重实践”系列活动之《马克思主义基本原理概论》课成果展示

作者:聂张权发布时间:2020-11-30浏览次数:904

1126日晚7:00-9:00,《马克思主义基本原理概论》课程成果展示在6B107教室顺利举行。本次成果展示的主题是“读经典、悟原理、重实践——做坚定的马克思主义者”。本次成果展示班级为2019级物理学、美术专业班。

教师发言

展示活动的第环节包括经典研读汇报、主题诵读等。在经典研读汇报环节,同学们分享了《共产党宣言》、《资本论》、《关于费尔巴哈的提纲》的研读体会,同学们主要从文献的写作背景、文本内容和历史意义维度阐述了对自己的理解,并从中选取部分经典名句进行理解。在主题诵读环节,同学们饱含激情地朗诵了《沁园春·长沙》、《我的祖国》、《把祖国搂进明月》等脍炙人口的篇章。最后,展示活动在师生合唱《我和我的祖国》的歌声中落下帷幕。

学生合影

在本次展示活动中,同学们准备充分,展示过程自信自如、大方得体,台下同学热情参与。整个展示活动气氛热烈、精彩纷呈。让同学们学习了经典,回顾了新时代中国特色社会主义取得的伟大成就,展望了全面建设社会主义现代化国家新征程。同学们表示收获颇丰,立志更加扎实学好专业知识,不断提升创新实践能力,努力为“两个一百年”奋斗目标不懈奋斗。

《马克思主义基本原理概论》课是高校思政课体系中具有基础性作用的重要课程。我们以“六个要求”为抓手,坚持“八个统一”为目标,不断推动课程改革创新,形成了“课堂+实践+网络”的本科思政课教育教学新格局。教师坚持“内容为王”,结合自身研究将马克思主义基本原理及中国化马克思主义的最新理论成果讲清讲透。同时,教师注重创新教学形式,发挥学生的主体性。一方面结合学生的生活实际、思维特点、个性喜好,精准定位学生需求,扎实推进“精准思政”;另一方面,注重搭建师生平等对话的机会,运用新媒体新技术手段,融讲授、探究、展演等各种教学方法于一体,激发学生理论学习兴趣,使思政课更能触动学生的心,让思政课成为一门有温度的课程。本次学生学习成果展示会通过整合不同专业所蕴含的思想政治教育资源,让不同专业教师和学生进行互动交流,促进学生科学精神与人文精神的有机融合,进一步增强了学生思政课的思想性、理论性、针对性和亲和力。

责编:

编审: