马克思主义学院教师贾强受邀开展学术讲座

作者:吴会蓉发布时间:2020-12-25浏览次数:287

20201224日,我院近现代史纲要教研室贾强老师应西北师范大学历史文化学院邀请,作了题为《ArcGIS应用实践:历史专题地图的制作》的讲座。此次讲座由西北师范大学历史文化学院教授僧海霞主持,教师代表及硕博研究生80余人参加了本次讲座。受成都疫情影响,本次讲座采用了线上进行的方式。

贾强老师首先强调了GIS技术在历史学研究中的重要性,之后进行了ArcGIS基本组成模块介绍,并依次演示了各个模块的实际操作。之后贾强老师演示了ArcCatalog与所需文件的关联方法和使用ArcMap进行历史学专题地图绘制的使用方法。贾强老师以一张简单的示意图为例,从地图所需的点、线、面要素进行了讲解并演示了各种形状图像的绘制。在经过交流讨论和实际操作之后,大家还存在许多疑惑,贾强老师仔细回答了大家的问题,又反复地讲解了图层的创建、编辑、绘制等步骤,演示了城池、道路、河流、聚落等要素的绘制方法。最后贾强老师详细讲解和演示了地图中文字、指北针、图例和比例尺等要素的插入和调整的具体方法。

贾强老师的讲授耐心细致,清晰简洁,在座的师生都受益匪浅,对利用ArcGIS软件进行历史专题地图的制作更加熟练。

责编:

编审: