中国近现代史纲要教研室张明晖老师成功开展公开课示范教学活动

作者:贾强发布时间:2021-04-08浏览次数:141

202147日下午,中国近现代史纲要教研室张明晖老师在4B402教室开展《中国近现代史纲要》公开课示范教学活动,讲授内容为“第三章第三节辛亥革命的失败”,授课对象为2020级数字媒体专业学生。

张老师首先回顾上节课“袁世凯窃取辛亥革命果实”的相关内容,之后讲授北洋军阀在政治、经济和文化思想层面对全国民众的专制、掠夺和欺压行径,指出此时的军队俨然已成为各方势力抢占地盘、掠夺资财的私有工具,军阀专制比封建帝制更具动乱性和黑暗性。此后,张老师在介绍“二次革命”“护国运动”“护法运动”等革命党人反抗北洋军阀专制统治的历史事件后,从根本原因和主观原因两个维度,重点剖析了辛亥革命失败的原因和教训。授课过程中,张老师思路清晰,逻辑缜密,围绕主线层层递进,娓娓道来。通过卡通形象及“抢钱!抢粮!抢地盘!”的口号,生动活泼地展现了北洋军阀的黑暗统治。通过思路流程图的方式深入解读了辛亥革命失败的具体原因,令人深思,感触良多。本次授课,使同学们进一步了解到旧民主主义革命的内在局限性,认识到中国走上以中国共产党为领导的新民主主义革命道路的历史必然性。授课过程中,数字媒体专业的同学们认真听课、积极互动,教学秩序良好。

中国近现代史纲要教学团队负责人吴会蓉,及刘英、王淼、边宏宇、李矿霞、贾强等学院教师与同学们一起认真观摩学习了这堂课。张老师的公开示范教学不仅进一步加深了同学们对辛亥革命、旧民主主义革命史的认识和了解,而且对于促进学院青年教师教学水平的提升和教学方法的丰富具有重要意义。

责编:

编审: