【学党史 感党恩 跟党走】马克思主义学院副院长郑小明为本科学生讲党史学习教育主题党课

发布者:my发布时间:2021-04-24浏览次数:147

在全国上下掀起以党史为重点的“四史”学习教育热潮之际,为了更好地帮助同学们学习党史,真正做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,按照马克思主义学院党委的统一安排,学院副院长郑小明老师于423日中午在4A204教室为思想政治教育专业240余名本科学生作了题为《百年大党为什么能:中国共产党斗争思想的百年演进及其当代启示》的党史学习教育主题党课。

郑小明老师首先带领大家回顾了自1840年鸦片战争到中国共产党成立期间社会各阶层为了拯救中华民族面临的危难所做的各种尝试和努力,分析了导致这些努力最终失败的原因。深刻阐述了中国共产党围绕“争取民族独立、人民解放,实现国家富强、人民幸福”的初心,带领全国各族人民在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期、新时代中国特色社会主义建设时期,在苦难中铸就辉煌、挫折后毅然奋起、探索中收获成功、失误后拨乱反正、转折中开创新局、奋斗后赢得未来的百年斗争历程,并结合中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局分析了继续进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的必要性。

最后,郑老师就党史学习教育给大家提出了两个要求:一是要结合思想政治教育专业的学习,突出专业特点,发挥专业优势,在全校学生党史学习教育中起到带头和示范作用;二是要将党史学习教育的成果运用到日常的学习、生活和工作中,继承和弘扬我党披荆斩棘、艰苦创业、砥砺前行的精神,与学院老师一道建好思想政治教育省级一流本科专业,并力争成为国家一流。

郑小明老师的主题党课既有理论阐释、又有深刻剖析,既有政治高度、又有实践深度。通过此次主题党课,进一步激发了同学们党史学习的热情,促进同学们在党史学习教育中明理、增信、崇德,更加坚定理想信念,增强自身的历史使命感和社会责任感。

主题党课现场