【学党史 感党恩 跟党走】万远英教授应邀参加“中国共产党建党百年与党的建设学科发展”理论研讨会暨马克思主义学院院长论坛

作者:冯冬发布时间:2021-05-13浏览次数:160

在中国共产党即将迎来百年华诞、全党深入开展党史学习教育之际,202159日,由西南财经大学主办,西南财经大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、马克思主义学院承办的中国共产党建党百年与党的建设学科发展理论研讨会暨马克思主义学院院长论坛近日在西南财经大学柳林校区举行。来自全国二十余所高校的马克思主义学院负责人和专家学者、知名期刊主编以线上线下方式参加了研讨会。西南财经大学党委副书记马骁、四川省教育厅宣传思想与统战工作处处长李大鹏在开幕式上致辞,党委常委、副校长尹庆双主持开幕式。

在中国共产党建党百年与党的建设学科发展”理论研讨会上,来自北京大学、北京师范大学、山东大学、同济大学、中央财经大学、上海财经大学、中国农业大学等高校的18位专家学者围绕会议主题就党的建设学科发展、大学生“四史”教育、近代中国道路选择、全面从严治党等方面内容进行深入交流研讨。大家一致认为,中国共产党成立一百年来,始终坚持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,在领导中国人民站起来、富起来、强起来的伟大征程中谱写了壮丽的历史篇章。党的百年华诞之际,我们要以党史学习教育为契机,聚焦党史党建的重点、热点和难点问题,为推动党的建设学科繁荣发展贡献力量。

在马克思主义学院院长论坛上,来自苏州大学、上海财经大学、重庆大学、四川大学、电子科技大学、西华大学等14所高校的马克思主义学院负责人围绕学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、在清华大学考察时的重要讲话精神以及各高校深入推进党史学习教育融入思想政治理论课教学研究的经验开展深入交流。我校马克思主义学院院长万远英教授作了“党史学习教育融入高校思政课需把握的三个维度”的发言,她指出,思政课是高校落实立德树人根本任务的关键课程,是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的主渠道。党的历史是贯穿思政课教学体系的重要脉络,也是思政课教学的应然内容。一部党史就是一本本鲜活的思政课教科书,就是一堂堂生动的思想政治教育大课堂。思政课内容取之于这一本本教科书之中,也在这一堂堂大思政课中不断创新发展。当前我们应深入研究如何紧扣党史学习教育的主题和主线、目的和方法,积极促进党史学习教育与思政课教学的深度融合,上好党史教育“大思政课”,引导广大青少年学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,坚决听党话,跟党走,达到以史育人、鉴往知来的教育目的。专家们一致认为,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、视野宏大、内涵丰富,要切实以党史学习教育为契机,创新方式方法,推进党史与思想政治教育理论课教学有机融合,不断提升课程的吸引力、亲和力、说服力和感召力。

责编:

编审: