【学党史 感党恩 跟党走】马克思主义学院召开“四川百万大学生同上‘四史’大课”备课研讨会

作者:贾强发布时间:2021-05-15浏览次数:135

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,推动以党史为重点的“四史”学习教育在高校取得实效,省委教育工委面向全省高校征集、推出“四川百万大学生同上‘四史’大课”系列课程。对此学院积极响应,于514日上午,召开备课研讨会。

会议由郑小明副院长主持,毛正强书记和中国近现代史纲要教研室吴会蓉、王友富、王熠、何宁、张明晖、王淼、贾强等老师参加了此次备课研讨会。会议首先就课程选题展开讨论,经过热议,一致同意以“彝海结盟:党的民族政策实践的成功典范”作为主题。1935年,时任红军总参谋长兼先遣军司令员刘伯承和彝族同胞小叶丹以水代酒,“彝海结盟”,之后彝族同胞护送红军历经七天七夜通过彝区,为红军飞夺泸定桥、强渡大渡河赢得了宝贵时间,也在彝区埋下了革命火种,建立了中国彝民红军沽鸡支队。

之后,会议还就课程讲义撰写和课件制作进行了讨论,与会人员踊跃发言,积极参与,表示将全力以赴,共同完成此次备课任务。

欲知大道,必先为史。习近平总书记强调,“历史是最好的教科书”。学好四史,有助于我们在继往开来中坚定理想信念,在知行合一中践行初心使命。此次备课研讨会的顺利召开,对进一步宣传“四史”知识,讲好“四史”故事,激发大学生学习“四史”的热情具有重要意义。

责编:

编审: