思想政治教育专业毕业实习教学大纲

作者:发布时间:2021-06-29浏览次数:721

思想政治教育专业毕业实习教学大纲

一、教学目的

思想政治教育专业学生接受思想政治教育专业的理论,技能与方法的学习和基本训练,掌握了从事思想政治工作的基本能力,能在党政机关、学校、企事业单位从事思想政治工作方面的相关工作。为此,毕业实习应能够进一步培养学生实际综合运用思想政治教育知识,技能的能力,为今后的就业做好准备。

二、教学任务

实习生应在本系实习老师指导下,了解思想政治理论课的说课、备课、写教案、试讲、讲课等教学活动的每个环节的工作。实习生应在实习学校的实习老师指导下,完成听课、讲课、代理班主任的任务。其中,听课时数不少于10节,听课后应积极进行评课;每个实习生必须至少完成4学时的教案编写;必须讲课4—8学时;代理班主任应协助班主任搞好实习班级的日常管理工作。

三、教学内容

毕业实习的主要内容包括三个方面:教学实习、班主任工作实习、实习总结。具体内容如下:

1.教学实习 包括备课、编写教案、试讲、讲课等主要教学环节。实习期间,每个实习生必须至少完成4学时的教案编写;必须讲课4—8学时。实习学生在讲课前必须先见习听课、试讲,由实习学校指导教师认可后方可讲课。实习期间,每个实习学生必须观摩实习学校优秀教师授课并相互听课,观摩和听课总时数不得少于4学时,并做详细记录。

2.班主任工作实习 学习学生在教育实习期间都要做实习班主任工作,要在原班主任的指导下,初步掌握班主任工作的基本内容,培养从事班主任工作的能力。每个实习生都必须制定班主任工作实习计划,交原班主任审定后执行。实习生要在原班主任协助下组织指导一次学生主题班会或有效的班级、团、队组织活动。

3.实习总结 实习结束后,每个学生应认真做好总结,提交总结报告。

四、教学要求

毕业实习过程中,指导教师应该:

1)联系、确定、分配实习单位,拟订实习计划。

2)讲授实习大纲的内容,让学生明确实习的目的与要求。

3)指导学生写好实习报告。

4)加强学生的思想教育、安全教育、组织纪律教育。对违反纪律的学生应及时处理,严重者停止其实习。

5)与实习单位加强联系,争取对方的指导和帮助。

6)根据学生实习期间的表现、实习报告的质量和考核的结果,评定学生的实习成绩。

对学生的要求:

1)遵守实习学校的纪律和安排;

2)每周给本系指导老师汇报实习情况至少一次,同时做好汇报内容的记录;

3)实习结束后交实习报告。

五、教学时间及进度安排

在第8学期第1周至第16周实施,共6周。

六、成绩考核与评定办法

学生必须完成实习的全部任务,提交实习报告、实习日记,实习单位或指导人员的鉴定或证明后方可参加考核。

七、推荐参考书

郑永廷,思想政治教育学原理,高等教育出版社,2016